明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:八卦花絮>>>电视剧《宋莲生坐堂》
电视剧《宋莲生坐堂》
http://www.youth.cn   2005-06-15 16:23:20 中青网

*5-0615595140.jpg*
精彩剧照

*5-0615044361.jpg*
精彩剧照

*5-0615093942.jpg*
精彩剧照

*5-0615309823.jpg*
精彩剧照

*5-0615385512.jpg*
精彩剧照

*5-0615458153.jpg*
精彩剧照

*5-0615502584.jpg*
精彩剧照

片名:宋莲生坐堂
片长:31集
首播:2005年6月12日
导演:张国立
编剧:邹静之
主演:张国立 张铁林 王刚 张庭 邓捷 王耀庆 苗圃 李宜婷


  《宋莲生坐堂》故事梗概
  
  故事发生在清朝顺治年间。当时反清复明的思想还很坚固,以东林党为代表的南明势力一直是统治者不容忽视、力图铲除的对象。长沙作为南方重镇,远离京城,是一个极利于东林党人藏身的地方。

  宋莲生乃一江湖郎中,从南京来到长沙行医。第一日来到长沙城,就遇上了好些事情,让他很快地融入到长沙城的同时又不知不觉地陷入到种种是非当中。已成寡妇的范茹难产,全城无医可救。宋莲生临危受命。顷刻之间,分娩顺利,母子安全。宋莲生人品医术得到众人肯定,长沙城内各大药房都邀请他坐堂,令宋莲生很为难,只好谁都没答应。随后一来为了接近绣庄的无双,二来维持生计,就在绣庄门前开起了门诊。交往中绣庄内诸如洪三燕、二桃子等女子也逐渐改变了对他的看法。范家一直就与南明党私交甚密。不久,出于医德之心的驱使,宋莲生也被卷了进去,还被缉拿归案。范茹很是内疚,前往狱中探望宋莲生,不料却被无双、洪三燕撞见。对无双心仪已久的宋莲生一时间也无从解释,倒是洪三燕对宋莲生顿生爱意,只是后来遭其拒绝,痛心至极。

  无端端被转入南明党事件,还被关入大牢面临死罪,宋莲生虽身陷桃花却怎么也笑不出来,却只能无奈面对。幸好九芝堂老板万先生身为本地人,很是了解官员性情,为其想出脱身妙计。宋莲生方才得以保身。为了报答,宋莲生在九芝堂坐堂看病。

  岳宣曾是无双的救命恩人,因为急需大量伤药钱财和栖身之所。无奈之下只好暂住在绣庄。与无双的关系也日渐亲密。宋莲生难受却也无能为力。不久,洪三燕发现岳宣就是当日将其从匪徒中解救之人,激动之余更生爱慕之情,决意邀岳宣远走高飞,可岳宣并未赴约。先后遭到两个男人的拒绝,洪三燕只得以死了结,服药自尽。经过宋莲生急救,洪三燕起死回生。同时也让曾拒诊的闻世堂名声大跌。

  当地地痞齐大头与闻世堂联合起来试图挤垮九芝堂,并将宋莲生挖至闻世堂坐堂。绣庄内,岳宣始终游弋于两个女人之间,无双早已识破,却还是被宋莲生误会。一来为了不牵连九芝堂,二来对无双善待岳宣之事极其失望,宋莲生决定离开长沙城。途中忽然发现当地瘟疫即将蔓延至长沙。便即刻赶回,通知九芝堂大量进购药材,以备不时之需。可整个长沙城除了万先生外竟无人相信瘟疫一说。随后宋莲生又得知绣庄已被齐大头占为己有,便以瘟疫即将到来作赌,试图赎回绣庄。齐大头欣然答应。

  数日后,瘟疫果然在长沙传开,全城人心惶惶。九芝堂成为最抢手的药铺。为保证已患病者有药可用,宋莲生严格控制药材销售,万先生坚决支持宋莲生,还派人将药汤免费赠送于街头市民以防御瘟疫。

  疫情得以控制,知府收到旨意,得知圣上将赐堂号给此次疫情立下汗功的药房。此时九芝堂已名噪一时,获得圣上所赐堂号可谓众望所归。闻世堂的吴太医甚是着急,倒是其侄女如月想着。通过齐大头卖符治病在社会引起负面影响,并与宋莲生劝人刺绣联系起来,从而达到令九芝堂名声受损的效果。果然在讨论圣上所赐堂号一事上,闻世堂占得了先机。不料,齐大头将矛头直接指向闻世堂。封号一事只好搁浅。

  正逢九芝堂药材已短缺,无双又患上重病。宋莲生只得求助于闻世堂。如月借机要挟宋莲生在药房争夺封号一事上倒戈,并进而要其重金偿还药钱,无力偿还,宋莲生只好被驱逐出了长沙城。被放逐后,宋莲生只身踏上了返回南京的路。无双也无心留在长沙城,带上二桃子也朝老家南京前行。因一场误会又与宋莲生相遇了。途中,遇上一自称为大福子的人,不停的招惹事端。宋莲生很反感他,无双却觉得此人甚是可爱,便邀其一同前行。后来才知道此人乃当今圣上,并接到圣上旨意,特批于长沙城开设九芝堂药房。

  回到南京,无双方才得知父母已被人杀害,仇人就是岳宣。宋莲生便立刻陪无双返回长沙城,为家人报仇。回来以后才知岳宣又隐居在了绣庄的柴房里。便设计将岳宣毒昏,再将其处死。可无双手软,让岳宣跑去找三燕。可三燕老公田友三报了官。将岳宣抓获。岳宣误认为是洪三燕出卖了自己,情绪失控下将其杀害。事后田友三与无双均认为洪三燕之死与自己有关,悔恨不已。二人你来我往相互安慰,让宋莲生看不惯,与无双闹翻了。无双觉得自己没有及时杀掉岳宣导致连累洪三燕,有负于田友三,并决定嫁给他,以此谢罪。此举更是让宋莲生无法接受。二人彻底不再来往。为了撮合二人,二桃子曾装病将宋莲生骗至绣庄与无双见面,但也无济于事。长沙城似乎也成了宋莲生的伤心地,他终于决定离开。不久,无双也将绣庄卖给了九芝堂,也离开了长沙城。数日后,在一客栈内遇上了宋莲生,二人相拥而泣。最后还是又回到长沙城情定终身。婚礼上,绣女们再次唱起了当时专门为宋莲生编写的歌谣。

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: