明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:八卦花絮>>>超女纪念碑作者称并非恶搞
超女纪念碑作者称并非恶搞
http://www.youth.cn   2006-10-16 11:43:00 中青网


  超女纪念碑以李宇春、周笔畅为原型,两人手中分别握着玉米与麦克风,昂首阔步。 
 
  最近出现在北京宋庄艺术节上的一件雕塑作品——由深圳雕塑学院院长孙振华等人创作的《超女纪念碑》,被参观者发到网络后,立即引发大震动。一些网友强烈抗议:“这是对纪念碑的不尊重!超女不值得建纪念碑!”超女纪念碑的作者孙振华则告诉记者,这不是恶搞,也不是不尊重,而是对超级女声的艺术纪念。


  雕塑作者:想把它立到湖南电视台门口 

  记者前日联系到了超女纪念碑的作者孙振华。他告诉记者,他为超女制作纪念碑,是想打破原有的旧雕塑观念。“以前大家都认为只有英雄、烈士、伟人才能成为雕塑的主角。但现在是平民化的时代,雕塑也要强调亲民,而不是一直僵化于原来的概念。我制作超女纪念碑,既是纪念,也是反讽。我希望它能引起大家的思考,什么才是这个时代应该被纪念的。”宋庄艺术节即将结束,对于这个纪念碑的最后归宿,孙振华希望“把它搬到湖南电视台门口”。

  艺术节策展人:看过笑过就可以了 

  对于现在外界的强烈反应,宋庄艺术节策展人邹跃进也连称“没想到”。邹跃进对超女纪念碑有着自己的理解。“它表明的是艺术家的一个态度。那就是超级女声虽然在大众中产生了很大的影响,但它实际上并没有达到应该有的那种高度,它是被人为地提高了影响力。作者把超女作为纪念碑的主角,实际上是用了一个反讽的手法。” 

  这种理解与作者孙振华的想法有些不同,不过邹跃进认为,“文化挺复杂,不要简单化。反正大家看懂也好,看不懂也好,看过之后,笑一下,自我消解一下,就可以了。”

  对于超女纪念碑的出现,天娱公司用比较平和的心态来看待。天娱公司宣传总监徐冰表示:“超女能否作为纪念碑主人公,我们认为这是个艺术领域的问题,没有标准化的答案。”  (陈莉)

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 广州日报
  相关新闻:
· 超女香港火爆开唱 尚雯婕领衔李宇春压轴(组图)
· 超女“秘演”《红楼梦》 内部挂历网上高价出售
· 天娱公司“后院起火” 超女为生活所迫解约(图)
· 首场巡演上海落幕 超女台上煽情歌迷台下“PK” 
· 天气冷、大型场馆翻修 2006超女巡演放弃北京
· 天气冷、大型场馆翻修 2006超女巡演放弃北京