明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:八卦花絮>>>张伟平 贾樟柯对骂都为宣传 影人何苦为难影人?
张伟平 贾樟柯对骂都为宣传 影人何苦为难影人?
http://www.youth.cn   2006-12-29 10:58:00 中青网

  这两天最有意思的事情就是张伟平和贾樟柯之间的对骂了。本来作为看客,其实是乐于见到这种可以炒作一时的新闻,但从这两个人所说的各种内容和背景来看,这次骂战,其实最终目的不过都是为了让各自的电影更加受人关注而已。

  表面上看,这次的骂战是张伟平先挑起的,他先是说金狮奖是张艺谋得剩下的,贾樟柯和《三峡好人》没必要也没理由为此沾沾自喜,之后又攻击贾樟柯跟威尼斯电影节主席之间有“猫腻”,他说《三峡好人》是主席先生投资的。但如果大家细心,会发现在此之前,贾樟柯已经率先攻击了《满城尽带黄金甲》,在此前的很多言论里,他不是表示对大片“不屑一顾”,就是说“看不惯中国大片在银幕上整天玩飞来飞去”的游戏。所以,张伟平这次挑起事端,不过是对贾樟柯此前的“攻击”升级一番进行回应而已。

  现在追究这次骂战到底是谁先挑起来的,其实并没有太大的意义。从事实上看,贾樟柯首先失去了一位艺术片导演应有的那种对于各种社会现象的宽容,他对《黄金甲》及此前中国大片的批判,与其说是看不惯某些现象,倒不如说是为了迎合自己电影对社会现实、对底层生活忠实描述的那种状态,而张伟平的回应,与其说是同样看不惯新晋导演们的得势张扬,倒不如说是对那些言论可能给《黄金甲》票房带来的冲击而产生的担忧。

  所以,二者的骂战不论怎样升级,最终都逃脱不了为自己的电影做宣传的本意,而宣传自己的电影,也无非是为了在最大范围内攫取票房的利润而已。所以,诸多媒体卷入这一事件之中,不管是打着“热爱电影艺术”还是“尊重国产大片”的旗号,实际上都是张伟平或者贾樟柯利用的工具而已。

  事实上,贾樟柯走的是艺术电影路线,张艺谋现在走的是商业电影路线,两者本就不在一条路子上,但却又都在中国电影这么一艘大船上。现在远不能说,到底哪条路是对的,哪条路又是错的。在这种情况下,同舟共济,互相帮扶,共同发展才是最好的方式。(莫斯其格)

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 广州日报
  相关新闻:
· 巴西名导撰文称赞贾樟柯电影 堪比意大利大师
· 巴西名导撰文称赞贾樟柯电影 堪比意大利大师
· 被传小演员遇车祸坐视不管 贾樟柯叫屈(组图)
· 第31届圣保罗电影节 将举办贾樟柯电影回顾展
· 第31届圣保罗电影节 将举办贾樟柯电影回顾展
· 张伟平 贾樟柯对骂都为宣传 影人何苦为难影人?