明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:八卦花絮>>>李咏调侃陕西人事件升级 网友打爆央视投诉电话
李咏调侃陕西人事件升级 网友打爆央视投诉电话
http://www.youth.cn   2007-01-16 10:08:00 中青网

  可能连李咏自己都始料未及,一句冲口而出的俗语,竟然惹恼全陕西百姓,在李咏的贴吧中,关于此事的帖子更新速度很快,很多观众都投诉李咏口无遮拦、玩笑惹祸。因此对于自己说错话,李咏和哈文这对主持、制片的搭档一起用不回应来低调处理,但这更让央视的投诉电话成了一台“热线”。 

  1月12日晚,李咏在《幸运52》节目中,用自己改编的一句“八百里秦川尘土飞扬,三千万懒汉高唱秦腔”,开起了陕西人的玩笑”,不仅暗中讽刺了陕西的气候条件不佳,而且竟然直接用“懒汉”代替“老陕”等词语,明显带有一些讥讽陕西人的意味,立即引发强烈反弹。昨日,本报记者追踪访问了当事人,但无论是李咏还是哈文都回避该问题,并不接听电话。 

 

  【事出有因】

  李咏幽默不成反惹祸

  祸从口出———这句话形容李咏的这次行为,恐怕再适合不过了。因为在强势平台上随口修改了一句俗语,央视名嘴李咏先生就一下子得罪了三千万陕西百姓,实在是算“昏招”。

  李咏随口“插播”俗语

  1月12日晚7时30分,2007年第三期《幸运52》如期播出,这期名为《民族风》的节目请来了三位少数民族的幸运挑战者,结果维吾尔族姑娘托丽娜在三人中脱颖而出,作为幸运挑战者挑战上一期的擂主。进入到《幸运52》擂台赛环节,李咏出的第一组题共有五个题目:阿诗玛、玛依拉、阿拉木汗、刘三姐、五朵金花,上期擂主为托丽娜选出了“五朵金花”的题目。李咏说:“请听题,有人喜欢金花那婉转动听的歌声,有人却喜欢扯着嗓子喊出来的秦腔,唱秦腔时用的是真嗓,所以高亢粗犷,保持了原始豪放的风格。请问,秦腔的别称是什么?”接着,李咏缓缓说出了答案选项:“1.碗碗腔;2.高腔;3.乱弹。”就在托丽娜考虑答案的空隙,李咏突然微笑着询问现场观众:“有没有陕西人?”台下一名小伙子随即举起手中的号牌,挥舞着向其致意。

  时间定格在晚8时20分,李咏这时开口说:“俗话说得好嘛,八百里秦川尘土飞扬,三千万懒汉高唱秦腔。”这句篡改过的俗语立即引起台下一片笑声,而看到收到如此“效果”,李咏也情不自禁大笑几声。也许是受到了主持人这个“幽默”玩笑和“爽朗”笑声的影响,托丽娜选择“高腔”这个答案,却被李咏告知正确答案是“乱弹”。

  惹祸俗语临时改编

  “惹祸”元凶就是李咏随口改的这句“八百里秦川尘土飞扬,三千万懒汉高唱秦腔”。显然这和本来的俗语意思大相径庭,因为在陕西地区原来常说的俗语是“八百里秦川尘土飞扬,三千万老陕齐吼秦腔!”虽然也有其他的版本,但“懒汉”却绝对是临时修改的,在任何俗语中都没有出现过。所以这段“懒汉幽默”并未得到认同,相反陕西观众纷纷用“空气报告”回应李咏的“尘土飞扬”已经成为过去,更提出《陕西省经济增长质量的评价和分析》来对付李咏的“懒汉”二字。显然现代陕西的经济发展,已经让陕西告别了尘土飞扬的日子,而勤劳肯干的陕西人也很难容忍被称为“懒汉”。虽然是句有出处的俗语,李咏的临时改编并未讨巧。

  显然李咏调节气氛的能力一贯在综艺主持人中都是首屈一指的,李咏也显然丝毫无意要贬损陕西百姓,但既然话已出口,则显然应该选择道歉。昨天陕西当地媒体就撰写评论,希望李咏能够主动道歉,不过可惜的是,至记者截稿为止,节目组和李咏本人显然都没有马上站出来的意思。

  【最新调查】

  网友投诉央视正在研究

  《幸运52》是央视金牌收视率的节目,所以虽然李咏的这句话仅仅出现了几秒钟,但却引起了很多网友的不满,昨天在李咏的贴吧内,贴满了对李咏随便开玩笑的报道和评价,对李咏的这一系列表现,显然多数网友、尤其是陕西百姓感觉无法接受。一则很有意思的帖子干脆将央视二套的投诉电话公布出来,甚至还有行政办公室的电话。

  记者也拨通了其中办公室的电话,一位工作人员接听了电话,他对此事回应说:“我们已经知道了此事,领导正在研究处理。”至于何时处理、会如何处理、怎么解决问题,他都推说:“我们是负责行政的办公室,对具体节目并不清楚。”看得出这组号码的公布也多少让央视有些尴尬,因为从网友的反馈来说,拨打这一系列投诉电话的观众显然不在少数。

  李咏不回应哈文低调处理

  事情发生后,《幸运52》节目组却陷入了沉默中。记者昨天先后拨打了当事人李咏、制片人哈文和《幸运52》节目组的电话,但是电话都“异口同声”地无人接听,看来李咏和哈文都希望低调回避和处理此事。因为《幸运52》一直以来都是央视2套的金牌节目,李咏本人也屡屡被评为央视最有市场价值的主持人,因此节目组慎重对待、低调避谈看来也对此事件颇为紧张。

  当然,各方面对李咏此次俗语惹祸,也提出了不同的看法,就有网友认为,一个主持人不可能永远不犯错,李咏此次虽然的确玩笑开大了,有问题,但终究是娱乐节目的一个插曲,不至于上纲上线,一定要作出解释。但显然持这样态度的网友数量并不太多。

  李咏语录

  1,我从没看过《超级女声》,也不知道超级女声是谁。

  2,批评我的人越多,说明关注我节目的人越多,我的节目吸引力越强。

  3,我从不看其他综艺节目,也不评价其他主持人。三句唐诗可以放倒他们。

  4,我很帅吗?我不是很帅吗?我还不够帅?叫我咏哥差不多。

  【网友反应】

  对于李咏在节目中的表现,有观众认为,作为一个节目主持人,在一些特定的场合一定要注意自己的言谈举止,因为在那一刻他不仅仅代表的是自己,说出的话如果有失公允,“杀伤力”

  会很大,造成的不良影响也会很大。但也有人认为,现场来点“小插曲”,是李咏主持风格所致,不足为奇。

  观点一:伤害到陕西人,应该道歉

  1月13日下午5时许,网名“狼外婆”的网友在“媚影娱乐社区”的论坛中发帖《对央视著名节目主持人李咏的一点看法》,指责李咏说话欠妥。帖子在对事件做了一个简单的回放后,直接针对李咏质问:“三千万秦人何时被称为懒汉?你了解陕西吗?你知道陕西人的勤劳吗?”并提出“李咏!请出来道歉!”

  的要求。“陕西是中国文明发源地,炎帝和黄帝,中国大部分的皇帝,和相当一部分最著名军事将领,史圣诗圣都是陕西人。其大多数是出生在号称八百里秦川的关中平原。陕西人曾在周、秦、隋、唐四次统一中国。关中平原的北边北山和南边西边秦岭是原始森林带。气候还算可以。现在八百里秦川是中国高等教育最集中的地方之一,关中高新技术产业带也是中国两个国家级高新技术产业带之一,也是中国装备制造业最集中的地方之一。”

  在记者的调查中,众多不满李咏玩笑的陕西人大多认可一个相同的观点,认为在一个面向全国播放的节目中,说陕西人是懒汉,有损陕西人的形象,而陕西人这些年来用勤劳、聪明取得的成就,被李咏一句篡改的俗语就给“变味”了。

  观点二:玩笑而已,不必太认真

  支持网友“狼外婆”观点的人数不少,但也有网友认为不必太将玩笑当真,并说出自己的理由:

  首先,现场即兴“插曲”是李咏一贯的主持风格,平时他也会拿自己或者观众开涮,这次只是换了对象;

  其次,经常有观众在有了和李咏“亲密接触”的机会后,会拿他的“长相”开玩笑,李咏经常大度地一笑而过,并不失时机地“反攻”参与观众来调节现场气氛,“懒汉幽默”正是为调节现场紧张的气氛而随即想到的一个笑话,大可不必太较真。 (记者 刘嵩) 据《华商报》

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 青年报
  相关新闻:
· 妻子哈文澄清谣言:李咏未从央视辞职(图)
· 李咏对调侃事件公开道歉 节目风格拒不改变(图)
· 李咏调侃陕西人事件升级 网友打爆央视投诉电话
· 李咏金鹰调侃蒋勤勤 网友斥其“不尊重女性”
· “梦想中国”遇困境 李咏:我是自作自受