明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:八卦花絮>>>不想成为大明星 斯琴高娃女儿欧洲开餐厅
不想成为大明星 斯琴高娃女儿欧洲开餐厅
http://www.youth.cn   2007-09-12 16:46:00 中青网

 

  誓将女儿打造成艺术精英
  斯琴高娃的女儿叫孙丹,是斯琴高娃与第一任丈夫、内蒙古电影制片厂某导演的孩子。孙丹5岁那年,斯琴高娃与这位导演分手,4岁的儿子孙铁判给父亲,孙丹跟随母亲。

  1980年,斯琴高娃从内蒙古调入八一电影制片厂,不久主演了《骆驼祥子》、《残雪》、《似水流年》等多部影片,成为获中国电影“金鸡”、“百花”奖的双料影星。

  孙丹从小就显露出文艺天赋,表演节目大胆活跃,让斯琴高娃欣慰不已,因为自己酷爱表演,她希望女儿也能走上艺术之路。斯琴高娃为女儿买了钢琴,从中国音乐学院聘请高级钢琴教师来家里教女儿,又为女儿报了市少年宫芭蕾舞班。小孙丹天资聪颖,仅一年时间,她就能弹奏《春江花月夜》、《胡桃夹子》等曲子,芭蕾也跳得像模像样。但因为比同龄孩子少了很多玩耍时间,渐渐地,那一个个音符让她感到枯燥乏味,她对斯琴高娃说:“妈,现在我对弹钢琴和跳舞没有兴趣了,我想画画,我要游泳。”斯琴高娃严厉地批评女儿:“你这样三心二意,将来怎么会有出息?”当脚尖磨出血时,孙丹又提出不想再跳芭蕾舞了。可妈妈的回答是:“吃得苦中苦,方为人上人!”

  一天晚上,斯琴高娃9时才回到家,这本是她规定女儿练琴的时间。谁知,走到家门口并没有听到熟悉的琴声,斯琴高娃轻轻地开了门,发现女儿坐在钢琴前,正埋头看小人书。斯琴高娃气不打一处来,她一把夺过孙丹的小人书,扬手给了女儿一巴掌。妈妈的“高压政策”更激发了孙丹的逆反心理,她开始与妈妈作对,除了钢琴和芭蕾舞,她对什么都感兴趣!

  母女间的尖锐对峙

  1986年,斯琴高娃与瑞士籍知名华人音乐家陈亮声相识,年底举行了婚礼,她和孙丹漂洋过海到了瑞士。在瑞士的家里,钢琴、古筝、大提琴、小提琴等乐器应有尽有,斯琴高娃要求女儿每一样都精通。

  这让孙丹很反感。孙丹一看见乐器就心烦,她喜欢剪纸、绣花,喜欢花花草草,甚至喜欢在厨房里为家人做饭。斯琴高娃“恨铁不成钢”,只要在家,就督促女儿练习乐器演奏。憋着一肚子怨气的孙丹终于爆发了,她故意把曲子弹得声音刺耳,毫无节奏感,斯琴高娃气得脸色煞白:“你和妈妈作对,妈妈就让你弹一晚上!”孙丹“啪”地一声合上钢琴盖:“我偏不弹了!”

  母女俩就这样对峙到晚上11时,直到陈亮声从外面演出回来。陈亮声把斯琴高娃拉到一边,轻声劝她:“孩子这么大了,你得尊重她,不要把自己的意志强加给她,否则会适得其反。”母女总算和解了。

  1991年后,斯琴高娃频繁地回国拍戏。她开始煞费苦心地培养女儿表演方面的兴趣。每次回到瑞士,她都叫女儿看她主演的片子,评价她的演技。每逢寒暑假,斯琴高娃就把女儿带回国内剧组,让她感受拍戏的氛围。

  孙丹大学毕业后决定去瑞士一家外贸公司上班。斯琴高娃坚决不同意,自作主张为孙丹在中央戏剧学院报了一个短期表演培训班。半年后,孙丹从表演培训班结业了。斯琴高娃主演《天国逆子》、《太后吉祥》等影视剧时,向导演推荐了孙丹,孙丹把两个角色演得都不错。

  然而孙丹对年轻人向往不已的演艺生活心生厌倦。为了几个镜头和几句台词,在剧组一熬就是好几个月,她觉得这简直是在浪费青春和生命!戏拍完后,孙丹告诉斯琴高娃:“妈,我不想拍戏了,想回瑞士工作。”斯琴高娃以为女儿嫌角色小了,说:“好多大明星都是从跑龙套一步步锻炼出来的。”母亲这样误解自己,孙丹感到哭笑不得……

  不久,斯琴高娃拍电视剧《大宅门》,导演安排孙丹出演一个小配角。拍戏对孙丹来说,简直就是受罪。几天后,孙丹瞒着斯琴高娃,一个人悄悄回到瑞士。

  平凡的人生也精彩

  斯琴高娃心急火燎地赶回瑞士,准备把女儿拽回剧组。已经20多岁的孙丹想按自己的想法生活,把自己这些年来的委屈和愤懑全部倾泻出来:“你剥夺了我童年少年的快乐,你让我像一头毫无思想的骆驼,按照你设计的轨道负重前行,天下哪有你这样的母亲?告诉你,哪怕你不认我这个女儿,我也不拍戏了!”斯琴高娃流下了伤心的泪水。

  斯琴高娃回到国内继续拍戏。孙丹和同学跑到法国去,在一家公司做了一名普通员工。女儿成了普通打工妹,这事实像一根刺扎在斯琴高娃的心头,令她寝食难安。她不敢在别人面前谈起女儿,曾经让她骄傲和自豪的女儿,现在成了她的心病。

  因为心存芥蒂,此后一年多时间,母女俩几乎没有什么联系。2002年8月,斯琴高娃费尽周折又为女儿找到一个很好的机会。她硬着头皮拨通了孙丹的电话。孙丹坦然告诉母亲,自己向继父借钱在法国开了一家中餐厅,当小老板了,不会回国拍戏了。

  斯琴高娃带着满腹愤懑赶到法国。女儿的中餐厅很小,只有20多平方米,因为没钱请人手,孙丹既要招呼客人、收款,又要洗碗拖地,忙得连喘气的工夫都没有。斯琴高娃既心疼又气愤,再次提出要女儿跟她回去拍戏。一提拍戏,孙丹头就大了,没好气地说:“我就喜欢现在的生活!”母女俩吵了整整一夜,谁也无法说服谁。第二天,斯琴高娃气冲冲地走了,孙丹赌气没有去送她。

  这一别整整3年。毕竟母女连心,斯琴高娃就从丈夫那里了解女儿的情况。当得知女儿的中餐厅已经发展到300平方米、员工40多人,已初具规模时,斯琴高娃心头涌起别样的滋味……

  2005年6月,斯琴高娃股骨头坏死,而且手术有风险,弄不好会下肢瘫痪。孙丹得知消息,匆匆赶回瑞士。见昔日好强干练的母亲面容憔悴,苍老无助,顷刻间,她对母亲的所有怨恨烟消云散。

  孙丹把餐厅交给别人管理,不分昼夜地陪伴在母亲身边。母女俩终于有了时间好好吐露心声。孙丹对斯琴高娃说:“我是个没有野心的女子,并不想成为什么大明星。我很满意现在这种生活状态,我觉得这样活着挺好的。”

  女儿的话让斯琴高娃内心波涛翻滚。这些年来,她总想把自己的意志强加给女儿,现在看来,她错了。女儿不仅从事着自己喜欢的工作,生活得很开心,而且有了一份感情的归宿,她这个做母亲的还有什么不满足的?斯琴高娃真诚地向女儿忏悔:“孩子,妈错了!妈太好强,让你这些年受了很多委屈。妈对不起你!”孙丹紧紧握住斯琴高娃的手:“我知道您也是为我好,我怎么能埋怨您呢?”

  康复后,斯琴高娃又准备回国拍戏,孙丹心疼地说:“别再那么拼命了,好好享受生活吧!”斯琴高娃告诉女儿:“妈妈太爱表演了,要演到走不动那天为止。”

  想到母亲已是50多岁的人了,继父又长年在欧洲演出,2006年7月,孙丹转让了在法国的餐厅,在北京东四十条附近开了一家中餐厅,这样既可以做自己喜欢的餐饮事业,又能照顾母亲。

  曾经,斯琴高娃是那么反对女儿开餐厅,而现在,女儿的餐厅成了她歇息疲惫身心的地方,成了母女俩交心的场所。回想过去,斯琴高娃感慨万千:“女儿的经历让我明白了很多人生道理:一个人不管从事什么工作,风光也好,平凡也好,只要内心快乐、生活开心,她的人生就丰富多彩,就是成功的!”

 

 
责任编辑: 程冉子  来源: 人民网
  相关新闻:
· 香港电影评论学会奖 斯琴高娃封后 梁家辉称帝
· 香港电影评论学会奖 斯琴高娃封后 梁家辉称帝
· 不想成为大明星 斯琴高娃女儿欧洲开餐厅
· 网友传斯琴高娃动脑瘤手术 好友纷纷出面否认