明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:梦工场>>>陈安之说用你的心《征服情海》
陈安之说用你的心《征服情海》
http://www.youth.cn   2007-07-09 11:37:00 中青网

(图例一:汤·克鲁斯的表演,不光征服了全世界所有的女人,还征服了所有的男人,他是全世界人的偶像。)

 

《征服情海》之所以成功,第一个我觉得它的题材选得很好,它是以运动为基础的。

事实上,在发达国家体育是非常重要的一个项目,尤其象美国这样一个世界体育强国,而且美国人最喜欢看的运动并不是篮球,也不是棒球,而是美式足球,所谓的橄榄球,所以它挑选这个题材,事实上已经吸引了北美的票房了。

    第二个,我觉得他选的主角非常好,一个汤姆·克鲁斯,好莱坞20年的超级巨星,第二个他选了小古巴,一个白人和一个黑人的搭配,感觉这个片子特别地生动、特别地有趣。

(图例二:一黑一白的对比搭配和两位主角的本色表演,为该剧平添了许多喜剧气氛和效果。)

一部影片,如果在看的娱乐当中能够学到一些对自己有帮助的事情,这也是它的成功之处。

这一点,《征报情海》给我印象最深的是,汤姆·克鲁斯突然有一天发现了他有另外一个想法,也就是他发现了自己的人生使命,于是,他写了一个使命宣言——“一家好的公司应该以服务顾客为导向,而不是追求利润……”,之后,他打印了非常多他自己真实的想法,发给所有的朋友,当时他自己也很担心不会受到认同。有一天,当他出现在大家面前时,大家给他鼓掌。那鼓掌之后下一句话我印象非常深刻,“你觉得汤姆·克鲁斯多久会被开除?”

    这也就是说,他的作法其实是不被大家所看好的。最终,他还是被开除了。这时,一个中年男子工作没了,又被另一半抛弃了,只剩自己的使命和梦想了。最终,他竟然可以靠一个顾客达到成功的境界,让其他后来想从事橄榄球的选手都纷纷加入他的经纪公司。

 

所以,每次看到这里,我都在想,当一个人有正确想法的时候,你不会立刻得到好的报酬,甚至得到的是批判,甚至是家庭的破裂,可是当你坚持自己理想的时候,最终得到的报酬可能是更大的。

就象片中那个黑人跟汤姆·克鲁斯讲:“如果你要成为我的经纪人,请你记住我的座右铭——Show  Me  The  Money。给我钱!”换句话就是,“只要给我钱,什么都可以。就是给我钱!”后来,汤姆·克鲁斯在整个过程当中帮他转变了观念,汤姆·克鲁斯告诉他,“你给我你的心,我就把你的钱送给你”,也就是,任何事情你要成功,只要你用心全力以赴,这个报酬会自动找上门来的。所以,“请你不要想钱,用你的心,我就Show  You  The  Money”。

所以,我们每个人常常需要扪心自问:自己在做事情的当中有没有做到最好,如果是最好,那得到的报酬相应也是最高的!这是《征服情海》给我最大的收获。

 
责任编辑: 程冉子  来源: 中青网
  相关新闻: