明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:梦工场>>>河沿大师说:《阿甘正传》——藏着“成功的大智慧”
河沿大师说:《阿甘正传》——藏着“成功的大智慧”
http://www.youth.cn   2007-07-09 15:04:00 中青网

一、    “头脑简单”才能成功

阿甘是一个弱智的,头脑简单的,想问题单纯的,目标单一,行动始终如一的傻瓜……结果,他成功了!为什么?

老子说:“少则得,多则惑。”

——知道得少,反而有收获,知道得多,反而会迷惑……所以单纯的人容易成功!。

 

当一群孩子要欺负阿甘的时候,他的女伴告诉他,快跑!

脚跛的他单纯地听从了,没命地跑,快得超过了正常的男孩;

 

球场上,教练告诉他:“什么都别想,抢着球就跑!”

他又单纯地听从了,结果他跑来了大学毕业证,跑成“球星”;

他上越南打仗,他的上级告诉他:“遇见危险就跑!”

他再次单纯地听从了,结果不但平安归来,还跑成了“国家英雄”;

……

阿甘善于把所有的问题都简单化,简单单纯到了只剩下直奔成功。

再聪明的人都无法完全认清世间万象,运转再快的头脑,也跟不上世界万物的变化。所以老子要求我们“以静制动”,“以不变应万变”, “大智若愚”……这样才能掌握世间万物,掌握我们自己。

 

 

二:“会顺势”的人才容易成功

 

老子说:人当“顺势”。

——人当顺应自然,并借自然的势力,来达到自己成功的目的。

 

《阿甘正传》不断出现一片轻柔的羽毛,在自由地飞舞,这是一个寓意——风就是势,羽毛就是阿甘。

阿甘为什么能事事成功?是因为他懂得“顺势和借势”。

羽毛没有风力就飞不上天。

阿甘不借助母亲、女友、战友和整个社会的力量,就成不了伟大的有钱的阿甘。

个人的力量是有限的,而自然的力量,世间万物的力量是无限的,懂得了顺势和借势的道理,你的力量就会变得无限大。

 

阿甘他从来没有想到要战胜谁,打败谁,只借用别人的力量来加强自己,结果阿甘遇到强敌,却都能胜利,为什么?

 

老子认为:“江海所以能为百谷王者,以其善下之。”

——江海之所以能成为一切小河流的领袖,是因为他善于处在一切溪流的下游。

因身处楼下的人,很容易借助阶梯,爬上再高的楼房。

而已经站在楼顶的人,就很难再跃上更高的高空,因为他已经无处可借。

自认弱智的阿甘,从来就习惯把自己放在一个相对低下的位置,所以他有许多可以借助的对象。

因为你居下,就没人把你看成竞争对手,就没人要想方设法算计你。

因为你居下,许多自认为“高”的人,才会愿意帮助你,让他获得一种虚荣的满足。

 

所以老子才说:“知其雄,守其雌。”

——知道别人的雄强,自己安于雌弱,这才是最强的强者。

 

老子又说:“夫唯不争,故天下莫能与之争”

——正因为你不争,所以天下才没有人能和你争,这才是争的最高境界,才是“大争”。

阿甘就明白这个道理:他上越南战场,从来没有说要争取当一个英雄,结果他成了英雄,还受到总统的特别接见。

而阿甘的上级,出身于军人世家的上尉,从一开始就争取当一个战争英雄,为家族争光,结果失去了双腿,被自己看不起的傻瓜阿甘救了一命。

 

“不争”,并不是意味你根本不行动,而是要你不动声色,不显山露水,不作无谓斗争地行动。

无谓的争斗,只会消耗你的能量。

逞强的行为,等于为自己树立了强敌。

盲目出动,只会让自己失去方向,迷失自己。

 

只有在“不争”的状态下,人才能时刻保持冷静的智慧,才能做到像阿甘一样地简单和单纯,才能“居下”、才能“顺势”、才能“成功”!

 (转载自:www.cgmgc.com成功梦工场网站)

 
责任编辑: 程冉子  来源: 中青网
  相关新闻: