明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:梦工场>>>陈安之说《怒海潜将》:要成功,就许下公众承诺
陈安之说《怒海潜将》:要成功,就许下公众承诺
http://www.youth.cn   2007-07-09 15:34:00 中青网

曾经有人问我,说:“陈老师啊,你是教别人成功的,同时你又非常喜欢看电影,能不能请你推荐一部如何成功的电影?”我告诉他们:“要成功,看《怒海潜将》。”

《怒海潜将》是一个真实的故事,所以,在整个电影的发展过程中,我都好象身临其境一样。我知道要达成这样的任务几乎是不可能的。

印象最深刻的几幕:

 

(图一:为什么他能做成一般人认为不可能的事情?因为他把合理的要求当成训练,把不合理的要求当成磨练,)

 

第一幕,是黑人卡尔要通过考试的时候,他的长官说:“我怎么可能让这个黑人通过考试。这是不可能的事情。”因为在多年前,美国不允许黑人担任潜水官,还是有种族歧视的现象(当然近年来好多了)。

所以,这个教官把潜水考试用的袋子划破,把所有的工具散落在海里。在大海捞针的情况下,要把它组装起来,事实上这是不合理的要求。

对一般人来说,可能早就放弃了;如果是我的话,1小时之后可能也会放弃。可是这个卡尔最后在海里用了9个多小时,还是成功组装起来。这就是他做了别人做不到的事情。所以,我看到那一幕,内心相当感动。

 

第二幕,就是他断了腿之后,他依然决定要当首席潜水官。

实际上,要救人的人,他怎么可能是残废?从任何逻辑角度讲,这是不合理的。也没有人在面临死亡的时候,要一个残废的人去救他。

可是他要做的是首席潜水官,他表现出一个最顶尖当中的最顶尖,他做到了,而且是真实的。

最后,他被要求穿上290重的潜水衣当众走12步。这对于一个正常人来讲已经很困难了,何况一个装着假肢的人。可是,他在妻子和儿子亲情的支持下,坚持走完了12步,通过了测试,终于在断腿之后恢复原职,并最终达成他的目标,成为海军首席潜水官。

所有观众都被他这种不给自己任何借口的态度所感动。

      

(图二:他一旦选择了人生目标——成为首席海军潜水官,就再也没有忘记过对父亲的承诺,坚持到底,绝不放弃。)

 

看完电影之后,观众会想,到底是什么原因,让他能够坚持到底?

事实上,他让这一切的不可能变成可能的关键,是“承诺”。我时常跟别人分享:“要成功,要许下公众承诺。”

这个男主角卡尔,他对他父亲做了一个承诺。我印象非常深刻的是,他家是一个农民的家庭,后来他父亲觉得这样的生活,不能让他的孩子继续承受下去。他父亲说:“我不希望再见到你。

也就是说,你成功了,是不能见到你父亲;如果你失败了,可以见到你父亲。

所以,为了要成功,你不能见到你父亲。你需要接受所有人的挑战,所有人的排挤,社会上所有的对你不公的眼光看待。

可是这个人真能做到了。

尤其是当他断了腿之后,他依然愿意坚持他的梦想,我想大部分的人都是做不到的。

这部影片再一次的验证:只要相信自己,坚持到底,永不放弃,成功一定是可以掌握在自己的手里的。它传达给观众的最重要信念就是:做事不能有任何借口,许下承诺坚持到底。

 

(图三:卡尔的信念最终打动了所有的人。起初不支持他的妻子和儿子在关键时候回到身边;起初对他不公的教官,在最后成为他的教练,帮他实现梦想。)

 

 

 

另外一幕,在他通过测试的时候,他的妻子和小孩来到了现场。起初,他的妻子和儿子是不支持他的,并且,离开了家。他的妻子说:“你的腿都已经断了,你还要坚持实现你的梦想。”在最后那一幕,看到妻子和儿子回来,电影中的卡尔非常感动。因为卡尔的信念最终打动了他们。如果没有家人的支持,也许他这12步没法儿坚持。

 

 
责任编辑: 程冉子  来源: 中青网
  相关新闻: