明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:梦工场>>>陈安之说《国家宝藏》是“美国的广告片”
陈安之说《国家宝藏》是“美国的广告片”
http://www.youth.cn   2007-07-09 15:44:00 中青网

《国家宝藏》用冒险片,动作片,寻宝片的惊险刺激的形式,来演示了一个永恒的主题:个人利益要服从国家的利益,你才会有利益。

(图一:表面看,这是一部冒险片,其实本片一直在暗示:

“当我要追求个人利益的时候,是个人重要?还是国家重要?”。)

 

在电影中,盖兹家族已经寻宝寻了整整六代人,为找到这个“国家宝藏”,第二代不成功,第三代、第四、第五代还坚持奋斗,却一直都不成功,到了第六代父亲已经说:“儿子你不要找了,因为这个宝藏是不存在的。” 而尼古拉·凯奇却依然坚持相信自己能找到宝藏。

    当他们发现宝藏地图,藏在美国《独立宣言》的后面,这就意味着“个人的利益开始要影响到国家利益”了,而反面的坏人只想要得到个人的利益,尼古拉·凯奇反过来变成为了国家的利益,对抗坏人来夺取宝藏,最终,为了国家的人,还是找到了宝藏,也赢得了实际想要的财富。

因为在美国挖掘到宝藏的报酬,即使是奖励0.005%的话,都注定要住城堡,故本片一直在暗示:“当我要追求个人利益的时候,是个人重要?还是国家重要?”如果以国家利益着想,如果以团队精神为出发点,实际上最终你会得到应得的报酬的。

(图例二: 藏“国家宝藏”的地图,在美国《独立宣言》的后面,这就意味着“个人的利益要影响到国家利益”了)

本片在告诉你:国家利益、团队利益与个人利益是可以并存的,你只有先满足到大的国家利益和团队利益,你才可能满足到自己小的个人的梦想和利益。

《国家宝藏》实际上是一个爱国主义的“广告”影片,拍摄的景点有林肯纪念碑,有美国的独立厅、华盛顿……始终在宣扬美国的文化,让大家知道美国是多么的强大。

图三:好莱坞梦工场通过娱乐来吸引大家,进行美国文化的传播。

让美国大多数电影都变成了爱国主义的“广告片”。)

但这部电影为什么还能获得票房冠军?是因为制片人有一个强烈的使命感,他说:“我拍《国家宝藏》,不仅要创造经济上的效益,同时要带动社会的质量、个人的质量得以提升!”

 

美国之所以会强大,除了科技,除了人才,最重要的是有一股强大的美国文化在传播,美国电影通过娱乐吸引了全球亿万观众,而在最深层次的思想上表达了强化了美国的文化,使得美国的影响力变成无所不在。

 

所以,如果我们中国娱乐界的人,在从事娱乐产业的过程中,如果把中国强者的文化及思想有效地藏在影视故事当中,我认为这是能最快速对全球造成深远影响的“公关与广告”,能更通畅地让中国企业“走国际化”,才有可能让中国人有一天改变整个世界。

 

(未完-待续)

 

 
责任编辑: 程冉子  来源: 中青网
  相关新闻: