明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:梦工场>>>河沿说:《美丽人生》训练你转换心态从弱者变成强者
河沿说:《美丽人生》训练你转换心态从弱者变成强者
http://www.youth.cn   2007-07-09 16:09:00 中青网

获奥斯卡大奖的电影《美丽人生》,教会了我们怎样面对挫折时,转换心态,让人生的过程能享受快乐,并最终赢得自己想要的结果。

 

父亲和儿子被关进纳粹的集中营,从此开始了苦役、饥饿、恐惧、死亡的生活。

父亲告诉儿子:“这只是一场游戏,如果你挣满了一千分,你就是冠军,奖品是一辆坦克。”

面对刺刀下的苦役,父亲轻松地对儿子说:“这是游戏的一部分。”

面对杀人毒气室,父亲仍然轻松地告诉儿子:“这也是游戏一部分。”

德国人到处搜捕,为了让儿子能平安地躲藏,父亲又对儿子说:“躲好了!如果被人发现,你就会被赶出游戏。”

儿子听信了父亲的话,快乐而又紧张地开始了他的“游戏历险”……从此苦难变成了游戏历险的过程,儿子从此没有了痛苦,没有了恐惧,只有游戏中的紧张、快乐和期待。

最后儿子奇迹般幸存了下来,并最终得到了胜利的奖品——一辆真正的坦克。

这就是一种成功者的心态——面对生活中的灾难和厄运,用积极乐观的心去面对,你就能坚持得住,直到把灾难和厄运都熬倒!

 

孟子说:“天要你做大事成功,先让你的心受苦、筋骨皮肉受劳累……”

孟子是把灾难看成了对成功者的磨练。

庄子则要我们要把灾难看成自己人生的一部分,不以灾难为灾难,你就可以欣然接受它,甚至享受它。

 

考不起大学,你只会抱怨——但你一定没有办法去改变大学的录取线。

如果转换想成是给我考上更名牌大学的一次契机,是上天安排的一场“美丽游戏”……世界会马上变得美丽。

 

庄子告诉我们,有智慧的人,不去做无法做到的事;不去了解自身智力不能达到的领域……

 

要想改造整个世界,一定会非常困难,而要改变自己,就容易多了!

要让自己和儿子安全地离开恐怖的集中营,这是父亲无法作到的事;

要摧毁集中营,把法西斯赶走,这也是父亲不能马上达到的;

但是,父亲用游戏的心态,为儿子营造了一个美丽的童话——儿子周围的世界,因父亲的一句话而改变了,儿子的身体和心灵没有受到丝毫的伤害,仿佛没有了战争和苦难,只有童话般的最刺激而好玩的游戏。

 

世界上的许多事你都无法改变!

能够改变的只有你自己!

如果你一直在努力地改变自己,有一天,你会突然发现,世界因你的改变而突然全变了样——这才是大智慧的美丽人生。

 

人不管自己是强大还是弱小;不管自己处于强势,还是逆势;不管是好运,还是厄运,都能泰然“游戏”处之,并绝不放弃,就象《美丽人生》中的那位伟大的父亲:

 

“不管世界如何变化,永远在为家人创造一个只属于自己的童话世界,人生自然会变得美丽。”

 

 

(转载自:www.cgmgc.com成功梦工场网站)

 
责任编辑: 程冉子  来源: 中青网
  相关新闻: