明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:梦工场>>>陈安之说《泰坦尼克号》的导演:因为“坚持”
陈安之说《泰坦尼克号》的导演:因为“坚持”
http://www.youth.cn   2007-07-09 16:39:00 中青网
 

使《泰坦尼克号》成为有史以来的电影票房冠军,事实上我个人感觉它不是靠金钱砸出来的,它靠的是导演詹姆斯·卡梅隆背后的一些不为人知的故事。

这个导演在过去拍了很多的大片,他请的主角都是好莱坞的明星,如阿诺·施瓦辛格(当然他现在已经成为加州州长了)。他拍的电影票房都非常好,已经到达3亿美金,4亿、5亿、6亿美金,并且他因为拍电影也赚了很多钱。

但是,他觉得人生需要有创意,要创新,不能老是用那一套来搏取观众的财富。

所以,他觉得自己需要有一些心灵上的突破,一些创意上的突破,一些艺术上的突破。他想,同动作片完全相反的电影到底是什么?爱情片。所以,他说,我这个动作片大导演现在来换个新思路试试看。

(图一:是什么让《泰坦尼克号》这个感人的爱情故事百看不厌?因为两个恋人的坚持感动了全世界的人。)

 

我想这个风险是蛮大的,不只导演本身,对电影公司的投资方来讲,它也是一个巨大的风险。

詹姆斯·卡梅隆向电影公司讲,他说:“老板,我最近有一个新点子,这个点子呢,就是我们在一条船上,我们来一个‘罗密欧与朱丽叶’,而且这个片子呢,即将要拍3小时,给观众看的是3小时的爱情故事。”

一般来讲,动作片看2个小时都不得了了,爱情片这么缓慢的东西要拍3个小时,电影公司说:“卡梅隆啊,你脑袋有没有进水?你是不是要从船上先跳下去。”

事实上这个电影还没开拍,电影公司的老板就说“导演,你可以去死了!”就已经决定让导演打退堂鼓了。

可是,卡梅隆是一个很好的推销员,很会行销他自己。

他说:“老板啊,我过去拍摄的片子当中有哪一部不赚钱的?你告诉我?”

老板想一下,事实上每一部都是票房非常好。

导演说:“老板,请你再相信我卡梅隆一次。”

基于他过去成功的经验,所以电影公司说:“好吧,你这个‘罗密欧朱丽叶’在船上的老故事,我就给你试试看,但是我们要控制预算。因为我们知道,你拍动作片的预算是非常大的。”

卡梅隆说:“这预算其实也不是很大,反正场景就不过那条船而已。”

可后来发现,每天的成本高达25万美金,甚至有时候每天还会超过50万美金的成本,非常高。而且这个电影拍了接近1年了,已经花完了他所有的预算。

这时,电影公司突然觉得自己做了一个巨大的错误的投资。

他们觉得不应该相信卡梅隆导演,觉得应该立刻停止这样的投资,不然这样投资下去的话,可能花了2亿、3亿、4亿美金的成本,到时候票房可能是非常的差,反而亏损更多。为了不亏损过多,我们 必须先亏损这1亿美金。

他说:“卡梅隆,我们就收工了。”

卡梅隆这时候真正显示出了一个男人的本色,一个男主角真正应该有的特色:“坚持!”。

他告诉电影公司说:“这样子,你给我的报酬,我不要了,我们拿一张白纸黑字当场签约。”

卡梅隆决定做出最大的牺牲——放弃几千万美金的薪酬,因他为了实现自己的梦想!为了坚持到底!为了证明他是对的!为了给顾客一个全新的电影来看!他说他愿意放弃自己所有的片酬!

电影公司看到一个人能这么相信自己,最后接受了卡梅隆的要求——答应影片继续拍,但用导演的工资投入。

(图二:因为一个导演的坚持,情愿放弃自己所有的片酬,也要实现自己的梦想,让《泰坦尼克号》成为了有史以来票房最高的电影。)

 

所以,我觉得这部电影的男主角不是里奥那多,而是卡梅隆导演!

是他精神的力量,坚持到底的信念,让一部巨片成功了,创造了难以置信的利润。

结果电影公司反感到不好意思,让卡梅隆没有拿到片酬,但付给他的红利竟高达1亿美金,18亿的票房中分了他1亿美金。所以卡梅隆现在也不用拍任何的电影,他可以去小岛渡假了,我们称他为“岛主”。

 

所以我从《泰坦尼克号》里面学到了——如果我有梦想,即使要牺牲自己的利益,可是为了实现梦想,带给大家一个全新的感觉,有时候我必须放弃目前所看得见的事情。

也就是:“人需要有长远的目光,不能只短视地看到眼前的金钱报酬,你才可能获得巨大的成功!”——我觉得这对我的启发是蛮大的。

 
责任编辑: 程冉子  来源: 中青网
  相关新闻: