明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:梦工场>>>对老师行“跪拜礼”,是中国的文艺复兴!
--支持疯狂英语李阳设计的“拜师礼”
对老师行“跪拜礼”,是中国的文艺复兴!
--支持疯狂英语李阳设计的“拜师礼”
http://www.youth.cn   2007-09-13 16:49:00 中青网

 这就是那张引起争议的照片,请注意学员跪拜的对象

 

  我本来工作很忙,想等晚上来写一篇支持李阳老师的文章,结果看了这么多不知好歹的人,我不得不愤笔写几句。

  李阳老师是个天才的形象设计大师,他能把枯燥乏味的英语通过快乐的喊、快乐的手舞足蹈,而让中国上千万的青少年开始来喜欢英语,开始来追随疯狂英语。
  这次李阳老师在教师节前,又有意识或无意识地发明了一个"敬师仪式"--用中国人最传统、最隆重的尊敬礼节"跪拜礼"移到了教师节中,这真是个天才的、伟大的发明。如果我是中央领导人,一定会大力提倡、全面推广,那中国伟大复兴的时代才会真正到来。

  前日本首相写过震撼全世界的一本书《日本的激荡百年史》,其中说到日本之所以崛起的初期,是因为全日本上下都形成了一种民风,只要见到穿教师制服的老师,任何人都要鞠躬,不管他是多大的官,所以在日本当老师会非常的自豪,是非常有尊严的职业,有这样尊重知识、尊重老师的民风,国家不强大,天理不容!
  而看中国的教师有制服吗?不穿制服的教师受到人尊重了吗?
  我看并不是中国人不知道要尊重老师,而是我们中国人没有创造一种尊敬老师的"仪式"。


  我们到寺庙去烧香,大多数人都并不知道寺庙的规矩,但是大家都会对佛门弟子充满敬意,对有爱心的菩萨主动下跪以示敬意,那是因为寺庙里设计了"烧香动作"的仪式,设计了行"跪拜礼"的仪式。
  中国在文化大革命中,独创了一套对老师的"礼遇仪式"--戴高帽批斗,胸前挂牌子以示牛鬼蛇神的仪式,结果中国的文化知识倒退50年,中国人贫穷落后其他国家50年,这样不尊重老师、不尊重知识的时代,难道还不惨痛吗?

  我和太太每次过中国人的节日,都感到很不过瘾,憋得难受,我们俩都是艺术学院毕业的,常分析为什么中国人的节日不如外国人的节日,认为关键是中国的节日,没有设计出一些老百姓喜闻乐见的"仪式"。
  比如外国的情人节设计了"送玫瑰花"、"送巧克力"……就显得很漂亮、很浪漫,这样的节日就很容易被推广。
  而中国的七夕情人节,没什么艺术美感,大家只记得牛郎织女相会,但一般人很难去表现,所以中国的情人节就显得冷冷清清。
  再比如外国人"过年",到处都能买到圣诞老人、圣诞树、圣诞歌、圣诞卡……
  中国最热闹的节日就是"过年",那是因为中国的年,有非常容易普及的挂红灯笼,能引起人心灵和耳朵震撼的鞭炮声,门头家家会贴上一年心愿的对联……

  所以,不是中国人不想过好节,而是缺乏艺术的想象力,来设计每一个节日。
  今天是9月10日教师节,我想全世界都没有一个国家会像中国一样,这么渴望新知识的补充,来超速弥补文革十年对知识、对老师践踏的罪责。
  现在中央已经大幅度提升了教师的收入待遇,但还没有设计出一种仪式,能让中国的老师感到心理上的自豪,而今天疯狂英语的创始人李阳老师,首创了对老师的一种"跪拜礼",我们先不说他对错,但这件事一定是中国尊师重教的一个里程碑的大事件。

  中国喊尊师重教喊了几千年,被文化大革命彻底践踏了十年,现要恢复教师在人们心目中的地位,让所有中国人都明白,教师对一个国家、一个民族的价值和责任,所以,强烈呼吁中国的艺术家们,拿出为超女写歌的劲,写几首"老师颂歌";拿出设计豪宅、别墅的劲,来设计几个尊重老师的动作和敬师的仪式……中国才可能真正有一天,像日本、像韩国、像美国、像欧洲一样的大国崛起。
  我们需要创造一个很艺术的仪式来尊重老师,不然,老师不受尊重,知识就不会得到尊重,知识不被尊重,我们就一定会受穷,一定会挨打,并再次被科技强大、文化受尊重的国家欺辱!

  王阳于深圳梦工场
  2007年9月10日教师节

 

 
责任编辑: 程冉子  来源: 中青网
  相关新闻:
· 中国人如果风行“跪拜礼”,世界会怎样?
· 如何让中小企业更具凝聚力?