明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电视>>>打造电视剧《不谈爱情》 梁天、池莉二次携手
打造电视剧《不谈爱情》 梁天、池莉二次携手
http://www.youth.cn   2005-08-29 15:11:24 中青网

  武汉女作家池莉的作品在荧屏上曾经大放异彩,其实第一个将池莉作品改编成电视剧的正是当年处在从喜剧明星向幕后转型的导演梁天,如今,二人再次携手打造电视剧《不谈爱情》,梁天坦言压力很大,但池莉认为现在的梁天,已经通晓人生秘密并且拥有把它们演绎出来的能力。

  ■《不谈爱情》没有两个人的爱情

  电视剧《不谈爱情》由江苏省广播电视总台、江苏盛世影视文化有限公司、北京电影学院电视剧制作中心联合拍摄,根据池莉两部中篇小说《不谈爱情》和《太阳出世》改编而成。剧中男女主人公庄建非和吉玲是一对家庭背景差异悬殊的恋人,电视剧着力刻画两个彼此相爱的人在社会环境和舆论的压力下不停地挣扎、抗争、失落和无奈。

  因为之前池莉作品改编的电视剧基本上都取得了成功,《不谈爱情》又是其代表作,梁天感到责任重大,但他相信一定能交出让人满意的作品。梁天表示,选择将两部小说合二为一是因为它们都是池莉对人生艰难困苦、酸甜苦辣的阐释和审美,其中包含着生命成长的密语。对于电视剧定名为《不谈爱情》,梁天解释道,所要表达的就是生活中没有两个人的爱情,也没有纯粹的爱情;爱需要融入到社会中去,很多人都会主动被动介入到爱情中来。

  ■从记者到编剧并不存在“跨行”

  为了让池莉的小说更具备时代特色和细节,导演梁天聘请了本报记者罗劲松和北京人艺女编剧吴彤创作剧本。吴彤以女性对生活特有的敏感和娟秀的文笔构架了庄建非和吉玲的爱情故事,而罗劲松则凭借记者对生活触手可及的熟悉程度,使剧本呈现出“一片生活,生活一片”。而梁天也认为“扎实的剧本,将是成功的重要原因”。

  虽然是第一次担任编剧,罗劲松觉得整个过程都十分顺利,这得益于其记者的优势,能够“从生活第一线触摸社会”;而这也是梁天对罗劲松最满意的地方。罗劲松介绍道,坐公交车或者打车时他都很注意社会上百姓心态以及日常语言,在写剧本时也吸收了很多比如出租车司机和邻里大妈很生活化的语言。“这是一部生活剧,写的都是老百姓柴米油盐的事情。”罗劲松认为这和做一个记者并没有本质区别,从记者到编剧他并不认为自己存在“跨行”一说。

  ■挑选演员采用“群狼战术”

  作为球迷的梁天十分崇尚中国队现在采取的“群狼战术”———依靠团体力量争取最后的胜利。所以这次拍摄电视剧《不谈爱情》梁天也搭建了一套实力派老中青三结合的阵容:男主角庄建非由扮演《林海雪原》中少剑波的于洋担纲,而“小市民”吉玲则由《激情燃烧的岁月》的大女儿陈丽娜扮演。此外石兰、崔志刚等著名演员成为贯穿始终的重要配角,梁天认为演员众多比较不容易让观众产生审美疲劳。梁天和投资方达成共识:拍摄这种题材的电视剧,没必要请大明星,关键还是根据剧中人物形象来挑演员。梁天告诉记者,谢园、英达来剧中客串不成问题,基本上是“板上钉钉”的事情;而另一位好友葛优是否参加则还没最终确定。梁天自己除了担任导演之外,在剧中也将出演重要角色。 (肖扬 茅人杰)

 

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: