明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>《黑社会》更名《龙城岁月》引进 本月20日公映
《黑社会》更名《龙城岁月》引进 本月20日公映
http://www.youth.cn   2005-10-11 13:53:06 中青网

  本报讯(记者张文伯)今年5月曾经参加戛纳电影节竞赛单元的杜琪峰新作《黑社会》将于本月20日在香港上映。记者昨日从中影发行放映分公司获悉,该片在对“不符合内地国情”的内容做出局部修改之后,已经通过电影局审查,以《龙城岁月》之名与香港同步公映。

  《黑社会》今年5月在戛纳电影节上首次亮相,随即引起媒体和影评界的一片争议,此前一直有传闻称该片时长三小时,但“戛纳版本”却只有100分钟。杜琪峰就此公开表示,影片在香港公映时也不会重新剪辑新的版本。如今《黑社会》已经确定了10月20日公映的档期,出品方中国星发行部的相关负责人告诉记者,“香港公映版本”和“戛纳版本”别无二致,内地版本时长少了十分钟左右。

  《黑社会》以香港某地下社团选举老大为背景,以争夺代表社团最高权力象征的龙头杖为线索,重点表现了任达华和梁家辉两位社团中坚分子对“老大”位置的争夺,由于影片部分内容被媒体诟病涉及暴力、血腥,所以出品方中国星公司将“不符合内地国情”的十分钟内容进行了删改,在更名《龙城岁月》后送审电影局,顺利通过。

  昨天下午,中影公司召集北京地区院线公司相关人员观摩了《龙城岁月》,大家纷纷表示影片很有质感,对于香港上世纪70年代地下社团的历史变迁描绘得很真实,是杜琪峰的水准之作,特别是任达华、梁家辉、古天乐和张家辉几位主角的表现十分出彩。一位此前看过“戛纳版本”的院线负责人透露,“内地版本”的结尾做出了修改,几个社团老大纷纷归案,但是整部影片的内容几乎一样,不存在此前《大块头有大智慧》被修改得面目全非的问题。

  据悉,中影公司此次为《龙城岁月》制作了160个拷贝,导演杜琪峰将于16日携剧组人员前往广州、上海和成都等地做巡回宣传。由于北京院线的负责人刚刚看过影片,而本月还有《佐罗传奇》、《向日葵》、《电影往事》和《再说一次我爱你》等多部新片上档,因此相关宣传活动和上映规模都还没有最终确定。

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: