明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>700野战兵进驻<墨攻> 刘德华智者造型成绝密
700野战兵进驻<墨攻> 刘德华智者造型成绝密
http://www.youth.cn   2005-10-13 15:30:30 中青网

  近日由中、日、韩、港四方投资上亿人民币联合拍摄的亚洲大制作电影《墨攻》,在距京600公里的乌兰统旗大草原展开自开拍以来第一次大战争场面的拍摄,仅仅一个镜头就用了700名野战兵,相继拍摄40多个小时。

  《墨攻》可以说是近年来国内电影中少见的古代战争大片。影片不但体现爆发在两个国家之间气势宏伟的多场战争场面,同时为了反映主演刘德华扮演的墨家智者,在两军作战时卓越的智慧和胆识,导演张之亮特别在排兵布阵战略部署方面强调了非常浓厚的“攻略”意识。因此,第一个大场面战争戏,整个剧组就动用有上千名演员加入拍摄。其中,剧情中数十个兵,剑,弩,车等阵队将由700名野战兵,和150位群众演员,变化组合成各种方队完成。同时,还特别使用当地400匹马,400个马师,组成骑兵阵。另外还有40名专业动作演员,350位工作人员,配合导演张之亮在两山之间,延绵数里地,共同完成赵国大兵进军的场面。

  当日早上5点,气温接近零度,《墨攻》剧组100辆生活寄养以及设备车就开进了草原深处。而10辆军车,和700名野战兵则早已整装待发在拍摄现场。据透漏,为配合该剧拍摄,野战官兵除自备所有生活物资,车辆,以及自带帐篷“安营扎寨”之外,还完全以特殊野战训练的要求,保证在30分钟内完成全体官兵的餐食准备和就餐。这让剧组所有的中国,日本,韩国工作人员大为振奋和感动。拍摄当天,整个场面由四台摄影机,利用大型摇臂,高架台等辅助设备共同开机拍摄。其中由23人组成,曾经担当过《卧虎藏龙》《七剑》《无极》等电影的著名动作指导董玮亲自率领的动作组摄影队是配合导演完成这个动作场面最为重要的工作部门。与此同时,另外还有三位电脑特效人员专门在现场记录一切拍摄资料,以备后期制作。

  导演张之亮坦言,早在5年前筹备剧本时,就对这样的拍摄场景充满了期待,并且为此做了充分的准备。但是尽管这样,在拍摄的前一天全组300多位工作人员还是召开了5,6场会议,详细部署各个部门的工作,尤其是各个国家工作人员之间配合的协调。张导透漏,尽管这一个镜头就耗费了大量的人员和精力,但是这只是《墨攻》影片中大场面战争戏的一个开始,而且实景拍摄无论用运多少人马,把他们放到广袤的草原和山林中都不足以体现剧本中战争场面的宏伟,因此,整个影片完成后,还将有更大规模的电脑特效制作等待进一步完成。

  除了大型战争场面值得期待以外,主演刘德华的造型也是电影《墨攻》一大重要卖点。众所周知,刘德华是华人电影人中相当敬业的艺人,从与郑秀文主演的《瘦身男女》,和张柏芝主演的《大块头有大智慧》,到目前正在热炒的《童梦奇缘》,刘德华都以非常出位的造型挑战自己的角色。而《墨攻》导演张之亮对该剧中刘德华造型更是费尽心思,一方面要避免观众只注意到刘德华超强的明星脸,根本无法深入体会整个人物角色;另一方面又要利用刘德华刚劲有力的脸部特征,塑造公元前370一个非常朴素节约,甚至衣衫褴褛的古代智者形象。应该说,电影《墨攻》可谓是给刘德华本人一个独一无二的挑战。据说,刘德华将拥有全剧人物形象中唯一的一种发型,这将是本片最让观众意外的地方!

  《墨攻》剧组在结束乌兰统旗草原拍摄任务之后将转组到河北易县,继续完成该剧绝大部分剧情的拍摄。刘德华也将于20日左右正式进组,拉开他120部影片中,首部古代战争大片的拍摄序幕。

  据悉,华谊兄弟将于10月20日在北京举行《墨攻》的大型开机新闻发布会,届时导演张之亮将携主演刘德华、安圣基、王志文、范冰冰等到场出席。
 

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: