明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>第14届金鸡电影节称决不下“双黄蛋” 港片可参赛
第14届金鸡电影节称决不下“双黄蛋” 港片可参赛
http://www.youth.cn   2005-10-17 14:10:36 中青网

  国际在线娱乐报道:14日下午,中国影协对外公布了第十四届金鸡电影节入围名单,今年是允许港片报名参赛的第一年,成龙的《新警察故事》获得最佳故事片、最佳男主演和最佳男配角等多项提名。而去年年末大赚票房的《天下无贼》因没有报名参赛,从而与金鸡奖彻底无缘。

  《可可西里》仅次《张思德》获7项提名
  第十四届金鸡电影节将于11月9日到12日在三亚市举办,从今年起,金鸡与百花分家,两节隔年举办。从公布的入围名单不难看出,本届金鸡电影节入围影片与刚刚结束的华表奖相似,特别是最佳男主角,《张思德》中的吴军和《一轮明月》中的濮存昕又同时入围,最佳男主演会不会出现像华表奖下“双黄蛋”的情况?金鸡电影节组委会负责人表示,今年的金鸡坚决不会出现两个人或两部影片同时获奖的情况。
  在入围名单中,《可可西里》以7项提名仅次于《张思德》之后。当记者致电陆川时,对于还有其他哪些导演获得提名,高兴过头的陆川竟表示自己不知道,“我没有注意听别人的奖项,只知道《可可西里》获得了7项提名,《张思德》比我们多一项,获得了8项提名。”当记者请他列举一下这些提名时,陆川差点数不过来,“有最佳影片、最佳编剧、最佳导演、最佳男演员、最佳摄影、最佳录音、最佳音乐。”

  成龙携《新警察故事》角逐金鸡奖
  因为恰逢中国电影百年,今年金鸡百花电影节最大的变动就是扩大了参赛范围,港澳台演员也可以参评。《新警察故事》作为首次报名参赛的香港影片获得了最佳故事片提名,同时成龙还将和濮存昕、吴军、多布杰、罗德元共同角逐影帝,吴彦祖也凭该片入围最佳男配角。成龙成为第一位入围金鸡电影节的香港演员。
  刚刚在全国上映的影片《独自等待》使得李冰冰入围最佳女主角提名,这部口碑很好的影片因导演伍仕贤是美籍华人而不够资格入围最佳导演奖。《独自等待》是金鸡奖历史上第一次将一部由外籍导演执导的电影提名最佳影片。在获得最佳影片提名的几部作品中,《独自等待》还是显得有些特殊,这种特殊性在于——一部被大多数普通观众认可的、独立制作的商业电影终于在学术气息浓厚的金鸡奖评选中占有了一席之地。
  另外,在提名名单中,去年的票房冠军《天下无贼》榜上无名,金鸡电影节组委会的负责人解释说这部片子根本就没有报名参赛。

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: