明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>杜琪峰《龙城岁月》上海首映 梁家辉任达华出席
杜琪峰《龙城岁月》上海首映 梁家辉任达华出席
http://www.youth.cn   2005-10-18 11:19:12 中青网

  梁家辉透露,杜琪峰导演想要表现的是他从小生长的九龙城一带社会阴暗的一面,其实《龙城岁月》才是最原始的片名。

  本报讯(记者孙琳琳)杜琪峰的《黑社会》正式更名为《龙城岁月》之后,已确定于10月20日在内地与香港同步上映。日前,主演梁家辉和任达华出席了在上海举行的首映活动,据悉,随后他们还将奔赴广州和成都进行宣传。而该片在北京的首映活动原定是本月15日举行,但因故取消。

  《黑社会》以香港某地下社团选举老大为背景,以争夺代表社团最高权力象征的龙头杖为线索,重点表现了任达华和梁家辉两位社团中坚分子对“老大”位置的争夺。导演杜琪峰表示,“社团”一直于香港存在,亦构成香港历史与文化的重要一环,甚至存在于每一个香港人心中。三百年前,“社团”的源头“洪门”是反清复明的爱国组织,但今日香港的“社团”眼中只为了金钱与权力,更会用上非法、暴力的手段去达到其目的,根本与世界各地的犯罪组织毫无分别。

  《龙城岁月》片中并没有营造一种浪漫英雄主义,而是想真实地表现出被卷入残酷权力斗争中的人性:无论是个人选择,还是命运驱使,在斗争的漩涡中,人的基本价值正不断被权力与欲望所侵噬。无奈地,这亦正反映出香港历年来的转变。

  对于影片因涉及暴力、血腥,在内地上映时被删改了十分钟内容,并更名《龙城岁月》后才得以通过的敏感话题,梁家辉则表示此举并非是无奈之下的不得已的行为,他透露,杜琪峰导演在很多年前就在筹备《龙城岁月》这样一部电影,想要表现的是他从小生长的九龙城一带社会阴暗的一面,其实《龙城岁月》才是最原始的一个片名。

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: