明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>周润发斯琴高娃主演<姨妈的后现代生活>上海开机
周润发斯琴高娃主演<姨妈的后现代生活>上海开机
http://www.youth.cn   2005-10-18 11:17:00 中青网

*5-1018318710.jpg*
导演许鞍华(左五)、斯琴高娃(左四)、卢燕(右三)、监制焦雄屏(右二)等出席了开机仪式。

  本报讯(记者孙琳琳)周润发与导演许鞍华二十年后再度携手拍摄的影片《姨妈的后现代生活》于10月16日在上海开机。记者从投资方北京其欣然影业公司获悉,导演许鞍华和主演斯琴高娃出席了开机仪式,周润发因忙于拍片而无法抽身前往,不过发哥也发来贺电庆祝开机。片中周润发与斯琴高娃演绎了一段黄昏恋,赵薇、卢燕、史可等扮演的七个女性角色分别代表了女性生命中最精华的几个段落的生命状态。该片计划于明年4月全部完成制作,并准备参加明年的戛纳电影节。

  据投资方透露,周润发在片中饰演了一个京剧票友,是一位从广州到上海发展的京剧行家,因为京剧演得好,才吸引了爱看京剧的“姨妈”斯琴高娃。为此,周润发已在北京苦练京剧多日,11月初,周润发将会进组进行为期一个半月的拍摄。这次他将与斯琴高娃上演一段黄昏恋,而与饰演斯琴高娃女儿的赵薇对手戏并不多。

  虽然有周润发的加盟,但对于这样一部关于女人的电影,编剧李樯在剧中设置的七个女性角色才是影片真正的主角。据悉,这七个女性分别代表着女性生命中最精华的几个段落的生命状态。对于斯琴高娃在剧中饰演的“姨妈”,编剧李樯表示“她将经历像童话一样的历险”,除了与周润发的黄昏恋之外,她还将与卢燕上演精彩的对手戏;而“姨妈”的女儿赵薇在片中则扮演了一个个性十足的东北女子,久未谋面的女演员史可则扮演了一个古怪而疯狂的农村女人。导演许鞍华将《姨妈》定位在“一部极具商业价值的艺术电影。”她表示,“这绝对不是一部温情伦理片,而是一部爆笑的悲喜剧,总要让观众笑中带泪,到影片结尾则会让人看到一丝光亮和暖意。”她还透露,在拍摄风格上“将会在写实的基调上创造一层超现实的风格化效果,《姨妈》将是一部充满激情的作品。”自1981年《胡越的故事》和1984年《倾城之恋》之后,周润发与许鞍华终于在二十年后再度合作。许鞍华表示,找到周润发来出演剧中的男主角并非首先考虑票房的需要,而是确实感到剧中的人物形象与发哥在精神特质方面有很多共通之处,尤其是他身上的那种亦正亦邪的“浪子”气质。

  此外,该片幕后班底也不容小视,台湾著名电影人焦雄屏担任本片的监制,编剧李樯曾因一部《孔雀》而迅速走红,摄影师关本良以王家卫的《2046》获香港电影节最佳摄影大奖,剪接师廖庆松的代表作品包括《悲情城市》、《喜宴》、《海上花》等。而近日,又一个蜚声世界影坛的音乐大师久石让也确定加盟。

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: