明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>“南谢北谢”获金鸡终身成就奖 畅谈中国电影
“南谢北谢”获金鸡终身成就奖 畅谈中国电影
http://www.youth.cn   2005-11-14 13:27:59 中青网

*5-1114251560.jpg*
谢铁骊(右)和谢晋获第25届中国电影金鸡奖终身成就奖

  新华社三亚11月13日专电 中国电影界号称“南谢北谢”的两位导演谢铁骊和谢晋12日晚获得了第25届中国电影金鸡奖终身成就奖,记者对谢铁骊进行了专访。

  “获得这个奖我很意外,很多比我年纪大的电影工作者都对中国电影作了很多的贡献,80岁以上的导演还有好多。”整整80高龄的谢导一开口就给人一种淡然和沧桑的感觉。
 
  谢铁骊1940年参加新四军,在新四军三师淮海剧团当演员。1950年到北京,在中央电影局表演艺术研究所任教员兼表演系副主任。1956年,任北京电影演员剧团副团长,同年进北京电影制片厂任副导演。

  作为新中国成立后走上影坛的电影人,谢铁骊是中国第三代导演的代表人物之一,从影五十余载,编导影片20余部。代表作品包括《暴风骤雨》《红楼梦》《海霞》《早春二月》《清水湾,淡水湾》《知音》《大河奔流》《包氏父子》《月落玉长河》。

  1963年,谢导根据柔石的中篇小说《二月》改编、导演的影片《早春二月》,在民族风格与电影表现手法结合方面作出了成绩,该片成为中国电影史上的经典名片。上世纪80年代,谢铁骊把鸿篇巨制《红楼梦》分为六部搬上了银幕,以细致入微的表现手段再现了封建制度的挽歌,由此于1990年获第十届“金鸡奖“最佳导演奖。

  关于中国电影百年,谢导说,刚刚过去的这一百年是探索各方面的路,而下个百年将大步伐地上台阶,既不是平坦的大路也不是崎岖的小道,而是向世界电影高峰攀登。他预言,中国电影将在下个百年的中间,大约50年的时候,达到世界电影的高峰。

  “到那时,我将在更高的地方俯视中国电影的辉煌。”谢老风趣地说。 白瀛 周正平 孙丽萍/文

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: