明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>金马奖主要奖项得票数曝光 黄秋生唯一全票通过
金马奖主要奖项得票数曝光 黄秋生唯一全票通过
http://www.youth.cn   2005-11-15 10:36:38 中青网

  时报讯(记者 叶毅) 第42届金马奖成绩前晚出炉,得奖名单冷门不少,但评审团主席陈耀圻会后接受采访时表示,其实多数奖项几乎都在第一轮投票就决定,例如最佳影片、导演、男主角等,堪称所有奖项都是众望所归,没有争议,其中最佳男配角黄秋生更是唯一11票全数通过的。

  《龙城岁月》第一轮投票就出局 
  《龙城岁月》入围11项,是本届金马奖最风光的电影,但前晚只拿到最佳原著剧本和最佳音效两个技术奖,最佳剧情片和最佳导演败给提名10项的《功夫》。陈耀圻表示,因入围者势均力敌,投票时票数容易集中在某几个人身上,才会有此反差出现。他透露,《龙城岁月》在许多奖项上都在投票第一轮就败北,本届金马奖多数奖项都是在第一轮投票就已决定胜负。甚至在讨论最佳剧情片和最佳导演时,评审几乎都是第一次就投给周星驰。

  郭富城大比数击败梁家辉
  陈耀圻透露,今年最让评审眼前一亮的是被媒体看为“黑马”的郭富城,评审看他演《三岔口》,发觉他已经不仅是印象中的能歌善舞,显然经过时间历练,他能赋予角色生命,把历练投入到角色中,而且多层次表演角色内心深处的痛楚。陈耀圻更表示,今年很多男性角色都落泪,但只有郭富城是双眼充满血丝,而非清澈地流泪。评审最初看片就窃窃私语,这是偶像郭富城吗?他不一样了,他投入角色的成绩让人意外,表演转移得很成功。据了解,首轮投票郭富城就拿到了10票,梁家辉仅得1票。

  舒淇以1票险胜杨雅慧
  《功夫》是今年金马奖的大赢家,陈耀圻认为,周星驰从电视儿童节目主持人到喜剧演员,再到《少林足球》,观众对他有制式印象,但他自制自编自导自演《功夫》,集一身的电影专业,他投入的程度漂亮,结果也非常惊人,成为有成就的电影人;在《功夫》里更是跨越自我,走向创作者的地位,决定最佳影片与最佳导演一并颁给他。
  至于最佳女主角颁给舒淇,其实也是众望所归。不过,舒淇虽然第一轮投票就胜出,但其实赢得很惊险。因在首轮投票中,舒淇得6票,只赢《面子》中的杨雅慧1票,所以舒淇除了实力之外,还多了份运气。此外,演出《头文字D》的黄秋生是唯一11票全数通过的,他演的父亲超越原著漫画层次,与周杰伦的父子互动非常成功。
 

 

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: