明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>《夜宴》空即是色色即是空 用减法塑造无色空间
《夜宴》空即是色色即是空 用减法塑造无色空间
http://www.youth.cn   2005-11-24 16:51:52 中青网

  景色诡异

  我跟叶锦添坐在一起谈,他问我想要什么。我就跟他说我要在空间上做文章,而不是在色彩上。我告诉他这个景要分成两部分,一部分要很淡,淡得像一杯茶,另一部分要浓,浓得像烈酒。他就明白了,然后他给我提供了很多种选择,全是围绕着无色的,空间的。
 
  ——冯大厨布“色”

  与近年来古装大片都在色彩上做足功夫相比,冯小刚有一个聪明的选择“不在色彩上面花太多的功夫,要在空间上做文章。”看竹林中的伎人馆和黑竹桥,确实没有任何浓烈色彩,而只是呈现出有冯小刚说的那种黑白色调。冯小刚以黑竹桥为例讲述《夜宴》的美术风格:“这个桥只是这么一道弧,连栏杆都没有。刚开始我是做了的,但是我跟叶锦添就坐在那里看,觉得它特别多余,所以我们就把栏杆拆了。原来桥边上也有一些雕刻,也觉得不对,就全部去掉!这就是我们在做《夜宴》的过程中的原则——一定要做减法。当然这个减法不是说没有东西,是我们准备了很多东西,然后再去破它。”

  叶锦添在制造“恐怖”

  吴彦祖向我们提起影片的色彩时,曾经说竹林伎人馆的开场戏是全片最为明亮的一场戏,之后的色彩越来越浓,到了“夜宴”那场的时候,基本上就是油画一样的浓重了。而叶锦添也曾经告诉记者,“《夜宴》最重要的一场戏发生在长生殿,冯小刚希望我做得非常复古。整个宫殿我都在塑造一种恐怖的氛围,就像一个鬼魂。”冯小刚认为“恐怖”的说法可以被更新为“诡异”,“我觉得谈不上恐怖。我们希望把观众的注意力都集中在人的身上,角色永远是镜头的核心。其他的东西你看到它们是非常的单纯,非常的简单,这个是这部片子的风格。”

  冯小刚要的是“无色”

  对于影片的用色,冯小刚、叶锦添都花了很大的心思,他们的选择让人意外。“我跟叶锦添说,我们不要在色彩上面花太多的功夫,要在空间上做文章。我说我要无色,你不用去考虑颜色。你可以给我提供整个黑白的景,没有一点颜色。”冯小刚大胆地打破了古装片用色绚烂的做法,“从视觉上来说吧,反而更大气,更单纯,也很贵气。你看越是农村,越是弄得颜色多,雕梁画栋。但你去看香山饭店,就是黑白两种颜色。很多很好的建筑,其实一点都不复杂,但是在这种“少”里面,又凝聚着人反复的提炼。” 陈弋弋/文
 
 

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: