明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>中国版“辛德勒名单”《栖霞寺1937》下周上映
中国版“辛德勒名单”《栖霞寺1937》下周上映
http://www.youth.cn   2005-12-09 16:38:00 中青网

  本报讯 为纪念世界反法西斯战争胜利及中国人民抗日战争胜利60周年,被称为中国版“辛德勒名单”的反映佛教僧人爱国爱教的抗战影片《栖霞寺1937》,将于12月13日在国内院线全面上映。

  《栖霞寺1937》再现了1937年底到1938年初发生在南京栖霞寺里的一段鲜为人知的故事:日军攻占南京后,在南京城及郊区进行了惨无人道的大屠杀。南京栖霞寺一批爱国僧人自发创建难民收容所,收留和救助了2.4万多名难民,施舍粮食百万多斤。寺庙的僧人冒着生命危险掩护了部分被打散的抗日军人,并将他们护送到江北安全地带。在这段救助难民的经历中,栖霞寺高僧、当家和尚寂然法师出于佛教的道义和无畏的爱国热情,大义凛然,多次面对日军的威胁和打击,据理抗争,撰写《请愿书》和《公开信》,公开揭露日军对难民的残害罪行,以过人的胆识和智慧对侵略者的屠杀暴行进行抗议和声讨,保护了难民的生命安全和寺庙的安全。

  8月13日,《栖霞寺1937》曾经在南京首映,反响非常热烈。该片的编剧兼发行正是栖霞寺现任监院传真法师,他为了让这段埋没在历史长河中的史实重现,历尽艰辛,历时两年化缘,筹集到800多万元,才得以重现这段悲惨史实。

  据悉,此片由广东星之星文化传播国内独家代理发行。李剑

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: