明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>金球奖提名日前揭晓 称仅是参照提名无关冲奥
金球奖提名日前揭晓 称仅是参照提名无关冲奥
http://www.youth.cn   2005-12-16 14:43:57 中青网

  一年一度的美国金球奖提名日前揭晓了,由于众多中国电影人以及华语电影获得提名,使得许多国内媒体群情激昂,甚至“必夺奥斯卡”的誓言已经出现在报端。入围金球奖相当于有望赢取奥斯卡,这个概念来源于金球奖是“奥斯卡风向标”的说法,然而记者通过对几年来金球奖与奥斯卡奖的结果对比发现,前者只是后者的一个参照,二者并没有必然的联系。

  由于近年来金球奖自身的影响力逐渐增大,早已摆脱了“奥斯卡风向标”的前缀。在金球奖举办的早期,它站在奥斯卡学院派评委之外,把奖项颁给一些因为题材与奥斯卡绝缘的主流作品和演员,是奥斯卡奖的重要补充。如今,由于金球奖颁发喜剧和剧情两个最佳影片奖项,而奥斯卡仅颁发一个最佳影片奖,因此奥斯卡最佳影片奖的赢家还很难通过金球奖获奖结果加以预测。另一方面,难以通过金球奖来预测奥斯卡奖与两个奖项的主办方有关。负责颁发金球奖的好莱坞外国记者协会由自由作家和全职记者组成,该协会每年接受 5名新成员,一共有 83名具有投票权的评委。相比之下,发放奥斯卡奖的美国电影艺术与科学学院具有投票权的成员达到 6000人。记者、作家与学院派评奖的眼光难免存在差异,而两个奖项结果相似,只能解释为“英雄所见略同”。

  近几年,为争夺收视率,金球奖与奥斯卡奖的关系相对恶化,提早一步揭晓的金球奖获奖结果丝毫不会影响到美国电影艺术与科学学院的判断力。所以即使我们的明星和电影摘取了金球奖也不必大喜过望。金球奖与奥斯卡奖颁奖相隔一月有余,而其结果不会在这段时间中不谋而合。

  新报记者张钢

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: