明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>谢晋出席“中国电影名人堂” 新作年初四川开拍
谢晋出席“中国电影名人堂” 新作年初四川开拍
http://www.youth.cn   2005-12-19 14:39:48 中青网

*5-1219248000.jpg*
谢晋为中国电影百年印下手模

  参加“名人堂”这样的电影百年纪念活动,我是头一次,因为我看到前辈的子女都来了。费穆的女儿、周璇的儿子,我从小就喜欢看这些前辈的戏,转回来再看看自己,竟然已经是岁数最大的人了。站在这里我觉得特别激动,因为我感觉到这是一个真正的中国电影人的聚会。侯孝贤导演从台湾来了,徐克导演从香港来了,还有这些已经故去的前辈的子女们,感谢新京报和电影学院,通过这个活动,让我们切切实实地意识到了中国电影的力量。

  为了参加本报主办的这次“名人堂”致敬仪式,谢晋导演专程从上海赶来。作为首批入选“名人堂”的健在影人中的老大哥,谢晋接受了本报总编杨斌和电影局局长童刚的颁奖。

  80多岁的谢晋导演精神矍铄,意气风发。说起让他钟爱一生、奋斗一生的中国电影时声音洪亮,底气十足。从《女篮五号》开始,他创造的每一部作品几乎都被视为一个时期的电影标志。特别值得一提的是他于1986年导演的以“文化大革命”为背景的影片《芙蓉镇》。主演这部影片的刘晓庆和姜文也都入选了首批“名人堂”。当谢晋导演在台上饱含深情地回忆着几十年的创作历程时,刘晓庆面对自己电影道路上的恩师,送上了由衷的掌声。

  虽然已经在中国电影长廊中留下若干部经典之作,但是谢晋说起他的电影之路颇有“凭谁问廉颇老矣尚能饭否”的豪迈之感。他向记者透露,下一部电影年初就将在四川开机,内容有关军阀混战时期的艺人生活。

  

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: