明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>《时代》影评肯定《如果·爱》具国际水平
《时代》影评肯定《如果·爱》具国际水平
http://www.youth.cn   2005-12-20 17:33:05 中青网

  本报讯(记者丁晓晨) 昨天出版的美国最有影响力的杂志之一《时代》周刊第166期刊登了一篇影评,文章称《如果·爱》虽然是一部亚洲风格的电影,但其制作与阵容媲美任何国际级水平,文章还充分肯定了该片在华语电影史上的开拓意义:“影片证实华语电影已不再局限于武侠片与艺术片两种类型的死胡同内”、“可以将《如果·爱》如同名画一般挂放在美术馆内”。

  一直以来,欧美的电影观众与专业人士对亚洲大制作影片的印象都停留在“刀光剑影、飞拳踢腿”的武侠功夫类型片上。两年前,当监制提议陈可辛拍一部歌舞片时,所有人都对影片的质量表示质疑。可是从电影上映后的反响来看,《时代》周刊认为“不容置疑,《如果·爱》是绝对精彩绝伦的”。影片不是为了歌舞而歌舞,而是巧妙地把歌舞这个大片的元素用剧情的方式融入影片其中,避免了通常歌舞片内容单薄的缺点,肯定了“这是一部保留丰富剧情的当代歌舞片。陈可辛此次的作品载满了流行动感,又不失醉人情怀。影片里塑造出来的人物均有血有肉,令我们真切地感受到他和她的情与事,不仅让片中角色尽情唱、尽情跳,更让他们互相伤透、敲碎对方心灵”。除了对触角独到、感觉细腻的陈可辛导演的赞赏,《时代》周刊还着重提到了该片的摄影师鲍德熹、杜可风,称他们为“亚洲最强的摄影师”。鲍德熹以热切、浪漫的角度负责巴洛克式酒店及上海外滩风貌,令画面填满了铮亮的绿、蓝及茶色。杜可风则把孙纳、林见东的回忆片段赋予灰暗、冰冷的外观,观众犹如透过一面玻璃窗朦胧地细看那段似是结了冰的回忆。

  美国《时代》周刊充满赞誉的影评,象征着西方电影评论界对电影《如果·爱》的肯定,这给代表中国香港地区参加明年奥斯卡角逐的《如果·爱》增添了胜算的信心。

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: