明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>章子怡入围美演员工会奖 奥斯卡提名在望
章子怡入围美演员工会奖 奥斯卡提名在望
http://www.youth.cn   2006-01-06 11:39:37 中青网

  新浪娱乐讯 美国演员工会奖提名名单于当地时间1月5日公布,我国演员章子怡凭《艺伎回忆录》中跨越语言的优秀表现获得最佳女主角提名,成为电影史上首位被该奖项提名的中国演员,入围奥斯卡影后提名的几率骤增。值得一提的是,美国的演员工会奖不同于我国的金鸡奖,取消了国籍的樊篱,凡参演作品于该年度1月1日至12月31日在美国公映长达一周以上者均可参评。因此,作为一名非英语国家出身的演员,获此殊荣着实不易。

  演员工会奖的重要性

  一、众所周知,奥斯卡三大风向标——金球奖、国家评论总结奖、广播影评人协会奖,其性质分别为媒体评奖、政府颁奖、影评人奖。而奥斯卡奖是美国电影学院奖,由5800多名学院会员投票产生,有投票资格的会员皆为业界精英。除最佳影片一项为近六千人全体公投外,导演、表演及其他各奖均由各部门的会员们投票产生。即:身为导演的会员票选最佳导演,身为演员的会员票选男女主配,身为摄影师者票选最佳摄影……以此类推。

  二、在美国,电影人为保障自身权益,分门别类地成立了各自的工会。包括:制片人工会、导演工会、演员工会、摄影师协会、剪辑师协会……95%以上的影业工作者加入其中,这些电影人为表彰同业者设立的奖项,即各大工会奖。

  三、由于身为业界精英的奥斯卡评委们,100%加入了上述各大工会,因此,工会奖的投票群体与奥斯卡的投票群体惊人地一致。所以,相较三大风向标的预测,各工会奖与奥斯卡的吻合度更高。不妨参考下列数据:

  1、近10年,演员工会的最佳男主角6次当选奥斯卡影帝,最佳女主角8次封后;

  2、去年,演员工会奖的最佳男女主配4位赢家,携手获得小金人,预演了奥斯卡颁奖典礼(杰米·福克斯、希拉里·斯万克、摩根·弗里曼、凯特·布兰切特);

  3、章子怡入围的最佳女主角提名,与奥斯卡影后提名的吻合度最离奇,高达86%。

  章子怡提名奥斯卡的前景

  本届奥斯卡影后的入围名单,基本将从以下8位女演员中产生(按入围几率排序):

  1、瑞斯·维瑟斯彭《一往无前》    提名概率100%

  2、弗莉蒂·霍夫曼《窈窕老爸》    提名概率90%

  3、朱迪·丹奇  《亨德逊夫人的礼物》提名概率75%

  3、凯拉·奈特丽 《傲慢与偏见》   提名概率75%

  5、琼·艾伦   《愤怒之上》    提名概率50%

  5、章子怡    《艺伎回忆录》   提名概率50%

  5、莎莉兹·塞隆 《北方风云》    提名概率50%

  8、劳拉·琳妮  《鱿鱼和鲸》    提名概率10%

  分析

  一、第1、第2位的维瑟斯彭与霍夫曼已锁定。两人也基本稳获今年的金球影后(维瑟斯彭=音乐/喜剧类、霍夫曼=剧情类),无须赘言。

  二、丹奇&奈特丽。一老一少均为英国演员,情况微妙。“宙斯顿级”的丹奇,近6年来,4次提名1次获奖(最佳女配,《莎翁情史》),但今年的角色又是一位个性老妪,突破不大。年方20岁的奈特丽,公众印象尚为娱乐片女星,《傲慢与偏见》的伊丽莎白一角,使其初获演技派证书。她们中将有一位顺利入主第三个提名席位。

  三、“丹奇V.S.奈特丽”的败者,将与艾伦、章、塞隆,共同争夺最后两个席位。艾伦10年来3次提名,但濒临过气,且参演作品上映于去年3月,除个别影评人奖外,几近被遗忘;塞隆的情况类似前年《冷山》的妮可,刚以95分拿过影后,评委犯不着马上眷顾一次85的表现,何况有烂片《魔力女战士》拖后腿(100%问鼎金酸梅奖最烂影后)。

  四、章子怡最大的障碍和优势均在于——国籍。尽管她的表演极具说服力,但语言造成的遗憾仍是“小百合”一角的死穴。另一方面,“华语风潮”涛声依旧,章子怡恰恰在大潮渐弱前搭上了末班车,很可能重蹈前年凯莎·休斯·卡索(以13岁低龄入围影后提名,新西兰籍,《鲸骑士》)、去年卡特琳娜·桑迪诺·莫雷诺(哥伦比亚籍,《万福玛丽亚》)的提名轨迹。且相比这2位年轻的外籍女演员,章子怡还有人气和票房的优势——入选学院评委名单,出任奥斯卡颁奖嘉宾,参演作品《卧虎藏龙》、《尖峰时刻2》、《英雄》、《十面埋伏》的北美票房累计近4亿美元。

  五、第8位劳拉·琳妮也是英国人,且《鱿鱼和鲸》过分小众,近5年内又2次提名,我出于保险起见写上了她的名字,在此不予置评了。

  综上,章子怡的奥斯卡提名征途,实际上是与艾伦、塞隆、“丹奇V.S.奈特丽”的败者展开“4进2”的PK,衷心预祝她能书写首个华人奥斯卡影后提名的纪录。毕成功

  演员工会奖完全提名名单

  最佳男主角

  希斯·莱杰      《断臂山》  奥斯卡提名概率100%

  杰昆·菲尼克斯    《一往无前》 奥斯卡提名概率100%

  菲利普·西摩尔·霍夫曼《卡波特》  奥斯卡提名概率90%

  大卫·斯特雷泽恩   《晚安,好运》奥斯卡提名概率60%

  拉塞尔·克劳     《铁拳男人》 奥斯卡提名概率10%

  最佳女主角

  瑞斯·维瑟斯彭《一往无前》    奥斯卡提名概率100%

  弗莉蒂·霍夫曼《窈窕老爸》    奥斯卡提名概率90%

  朱迪·丹奇  《亨德逊夫人的礼物》奥斯卡提名概率75%

  章子怡    《艺伎回忆录》   奥斯卡提名概率50%

  莎莉兹·塞隆 《北方风云》    奥斯卡提名概率50%

  最佳男配角

  乔治·克鲁尼 《辛瑞那》 奥斯卡提名概率95%

  马特·狄龙  《撞车》  奥斯卡提名概率85%

  杰克·吉伦哈尔《断臂山》 奥斯卡提名概率85%

  保罗·吉亚玛提《铁拳男人》奥斯卡提名概率70%

  唐·钱德尔  《撞车》  奥斯卡提名概率5%

  最佳女配角

  米切尔·威廉姆斯  《断臂山》  奥斯卡提名概率85%

  艾米·亚当斯    《甲虫》   奥斯卡提名概率70%

  凯萨琳·基纳    《卡波特》  奥斯卡提名概率50%

  弗朗西斯·迈克多蒙德《北方风云》 奥斯卡提名概率50%

  蕾切尔·伍兹    《不朽的园丁》奥斯卡提名概率25%
 

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: