明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>四部作品有望获得提名 今年奥斯卡劲吹中国风
四部作品有望获得提名 今年奥斯卡劲吹中国风
http://www.youth.cn   2006-01-06 10:57:23 中青网

  据《沈阳晚报》报道:3月5日,全世界影迷的目光将再次聚焦好莱坞,见证奥斯卡新王者的诞生。第78届奥斯卡颁奖典礼上将出现更多的东方面孔,在美国许多影评人的“火眼金睛”中,入围的几部中国电影和演员是本届奥斯卡的获奖大热门:《无极》和《如果·爱》将全力冲击奥斯卡最佳外语片奖,章子怡凭借《艺伎回忆录》一片成为奥斯卡影后的有力竞争者,在奥斯卡上功成名就的李安也欲梅开二度。

  《无极》《如果·爱》“再战江湖” 
  如果没有吴君如的“大嘴”攻击《无极》,两部上映时期相隔半月的影片本来是井水不犯河水;但陈红稍后的正面还击,让双方彻底结怨。在国内市场,《无极》大获全胜,票房已达1.6亿元,而《如果·爱》仅为3千万元。其实两片到底哪部更胜一筹,并不能单纯地以票房论输赢,毕竟影片的投资规模、类型、观众群,都不尽相同。而奥斯卡则为双方提供了一个更为公平的舞台,在这里谁的艺术成就越高,越有突破性,谁就越接近奥斯卡。仔细分析一下,会发现原来这两部影片的野心都不小,都是按照好莱坞影片的模式和奥斯卡评委的口味精确加工的;如果能够获得最佳影片的提名,甚至最后折桂抱得大奖归,我们都不必大吃一惊,本来人家就是瞄着奥斯卡去的。

  章子怡版艺伎“痛并快乐着” 
  去年12月初,三位中国女星章子怡、巩俐、杨紫琼主演的《艺伎回忆录》在世界范围内首映,章子怡在影片中饰演了艺伎小百合,她细腻传神的表演,赢得了全世界影迷的一致认可。但由于题材的关系,中国并没在首轮放映的国家之列,而且有关部门表示该片即使引进也将做多处删减。虽然得到了众多世界级专家包括奥斯卡评委的垂青,但“艺伎”也是一把双刃剑,从接演角色的那天起,章子怡就受到了不少影迷、网民炮轰,很多人认为她不该出现在讲述日本艺伎这一敏感题材中,此举有损民族感情。

  李安“断臂山”上眺望奥斯卡 
  获得最佳外语片奖的《卧虎藏龙》,让导演李安帮中国叩开了奥斯卡的大门;而在威尼斯电影节摘走最高荣誉的《断臂山》,则让李安再次成为全部中国影迷的希望所在。李安入围最佳导演提名的5席几乎已成定局,而获得最佳影片则是李安更大的梦想。而影片中真挚感人的同性恋情,也达到了该类型影片的最高水准。《纽约时报》也将《断臂山》和《艺伎回忆录》、《金刚》等影片选入十部热门电影。与《断臂山》实力相当的对手是彼得·杰克逊导演的《金刚》——喜欢“念旧”的奥斯卡评委也许会多给《金刚》一些感情分。对于国内影迷来说,在本月12日就可以领略到《金刚》的风采,而《断臂山》由于题材的原因,影迷们就无缘在大银幕上领略它的风采了。记者郭春旭

 

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: