明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>《金刚》周四内地上映 杰克逊圆梦大作值得期待
《金刚》周四内地上映 杰克逊圆梦大作值得期待
http://www.youth.cn   2006-01-09 09:38:48 中青网

  在《指环王》系列大获成功之后,导演彼得·杰克逊开始圆自己儿时的“金刚”梦。去年年底在北美上映、耗资2.07亿美元的《金刚》尽管没能让票房数字攀升到绝对高度,但这部影片还是勾起了全球影迷的期待与好奇。本周四,《金刚》将在内地全面上映。在发行方提供的影片背景制作资料中,记录了大猩猩“金刚”真人替身的相关内容,相信导演彼得·杰克逊的亲自解读,能让观众更了解金刚的诞生过程。

  早在2003年5月,彼得·杰克逊和他的制作团队已经给“金刚”拟定了初步的造型设计。“金刚是我们创造过的最复杂的角色,我们必须让他像一个演员一样表演,但是金刚并不是一个人,而是一只大猩猩,得做出符合大猩猩习性的动作,于是我们必须创造出一个计算机动画角色,然后让他的脸和眼神能够表达感情。我们整整花了两年的时间设计金刚的计算机动画模型,然后才能把他放进电影里。”一边通过电脑科技完善“金刚”的特质,实际拍摄中,彼得·杰克逊依然找到在《指环王》中饰演咕噜姆的安迪·瑟克斯演绎“金刚”。“这听起来也许很怪,不过我希望能有一个演员为金刚注入感情,并帮助他表演,同时也需要有一个演员在拍片现场和其他演员互动。我希望内奥米·沃茨在拍片现场能和一个真正的演员演对手戏,而不是对着空气演戏,我也希望能和一个真正的演员讨论这个角色,指导他扮演金刚这角色。”

  在彼得·杰克逊的设计安排下,安迪·瑟克斯开始在拍摄现场扮演“金刚”的替身。夸张的肌肉结构与加长的手臂组成了瑟克斯的戏服———金刚装。表演时,瑟克斯还必须模拟大猩猩的动作,用四肢爬行。另外,音效部门还研发了一种“金刚吼”的系统,把瑟克斯发出的声音由迷你麦克风输入计算机,经过处理后转化成低沉的吼声,在拍片现场同步播放出来。

  与女主角内奥米·沃茨的对手戏,在瑟克斯而言是最辛苦的。除了金刚装,他还必须站在用来采收樱桃的梯子上,从25英尺的高度和女主角对视。不过,这样真实的安排却让内奥米·沃茨受益匪浅:“导演告诉我电影里有三分之二的戏份是和金刚对戏。我本来以为我必须对着一个网球做出各种表情和传达情绪,那实在太难了。不过幸好我发现我可以看着安迪的双眼演戏,那真让我松了一大口气!没有他的帮忙,我绝对没办法把这个角色演好。”早报记者 刘嘉琦
 
 

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: