明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>2005电影票房十大猛片出炉国产片压倒引进大片
2005电影票房十大猛片出炉国产片压倒引进大片
http://www.youth.cn   2006-01-12 16:39:34 中青网

  贺岁档硝烟散尽,根据本报记者调查统计,2005年中国电影市场票房排行榜也新鲜出炉。在票房排名前十强的电影中,国产大片(含合拍片)不仅名列榜首并有6部影片入围,且无论是数量还是票房总和都首次超过了引进大片。这标志着自1994年引进大片杀入中国市场以来,占据绝对主导地位的局面被打破。在中国电影百年,国产电影打了一个漂亮的翻身仗。

  据电影局公布的数据显示,2005年国产故事片创作产量达到260部,比2004年增加48部,刷新了内地故事片年产量的历史纪录。内地电影票房突破20亿元,海外电影市场票房16.5亿元,电视播放市场11.5亿元,3项收入相加达到48亿元,比2004年增长12亿元。截至2005年12月31日,中国电影年度票房前十强的电影几乎都超过4000万元人民币。在2005年的中国电影市场,国产影片(包括合拍片)占据6个席位,并有一部影片突破亿元大关。好莱坞大片则只有《哈利·波特4》挤入三甲。

  票房10强之外,张艺谋的《千里走单骑》值得一提,目前以超过2200万元的票房创造了国产文艺片的新高。二张联手用商业模式包装文艺片发行的尝试值得借鉴。本报记者卫昕

 

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: