明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>《霍元甲》缩减40分钟 杨紫琼戏份删减一空
《霍元甲》缩减40分钟 杨紫琼戏份删减一空
http://www.youth.cn   2006-01-13 10:10:24 中青网

  本报讯 《霍元甲》日前在北京举行了看片会,然而影片主演之一杨紫琼在全片中竟然一个镜头都没有。记者就此询问片方得知,导演于仁泰此前听取业内人士的建议,将片场从143分钟缩减至103分钟,这其中就包括杨紫琼的全部戏份和一场重头动作戏。

  在原版《霍元甲》中,杨紫琼扮演的是一位奥委会的官员,整个霍元甲的故事由她的讲述引出,影片结尾则再度回到她的讲述中。出现在全片一头一尾的杨紫琼扮演的这个角色与霍元甲本身的故事无关,身份更类似于一个线索人物。

  在剧本中做出这样的设计有他的良苦用心,剧组相关人士向记者透露,《霍元甲》是李连杰武术电影的收山之作,他一直希望中国武术能够成为2008年北京奥运会的正式比赛项目,于是便特别安排了杨紫琼扮演的奥委会官员这样一个角色,借此表达中国武术的源远流长和博大精深。

  《霍元甲》的第一版拷贝制作后举行了一次小规模的试映,结果不少业内人士在观摩后纷纷提出影片太长,略嫌拖沓,创作者力图表现的奥运主题和霍元甲的故事本身联系并不紧密。导演于仁泰综合了各方专家的意见,重新对影片进行了大幅度删剪,包括叙事结构也进行了调整。

  “瘦身”后的《霍元甲》比原版短了40分钟,除了相关奥运主题的内容被拿掉之外,李连杰和泰国拳王北查的一场重头动作戏也因为影响影片节奏被迫删剪。剧组人员告诉记者,“李连杰就此向专程赶回香港拍摄此片的杨紫琼表示了歉意,杨紫琼表示理解,并希望有机会与阿杰和于仁泰导演再次合作。”张文伯/文

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: