明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>金球走文艺片路线 章子怡《无极》《功夫》落败
金球走文艺片路线 章子怡《无极》《功夫》落败
http://www.youth.cn   2006-01-18 15:32:10 中青网

  今报讯 北京时间昨天上午,第63届金球奖颁奖典礼在美国洛杉矶举行。

  华裔导演李安众望所归地打败史蒂芬·斯皮尔伯格和彼得·杰克逊等强劲对手,喜获金球最佳导演奖称号。他的热门新作《断臂山》也同时获得最佳剧本、最佳影片、最佳原创歌曲,成为本届金球的最大赢家。李安冲击奥斯卡的呼声又高一层。 
 
 
  李安成最引人注目明星
  因为金球奖门票走俏,李安只得把夫人的门票让给了制片人,只身赴会的他还在章子怡身边当了个大绿叶。不过,金球奖的最热门人选+章子怡的耀眼长裙,这个华裔组合一亮相,就引来尖叫和镁光灯闪烁不断。
  颁奖典礼上,李安坐在最近台的8号位置,身边则有《断臂山》女主角安妮·海瑟微相陪。李安的这个位置不但被称为“离奖项最近的地方”,也是离摄影机最近的地方,摄像师频频给李安脸部特写。曾经同李安合作过《理智与情感》的爱玛·汤普森上场时,摄像师也给了李安很长一段特写。《断臂山》一气拿到最佳剧本、最佳影片三个奖项,编剧拉瑞·麦克莫特里和黛安娜·欧莎娜在发表获奖感言时,更把李安称为“我们敬爱的大师”。
  北京时间昨天上午11:14,好莱坞著名导演克林特·伊斯特伍德把最佳导演奖颁给李安的时候,现场则爆发出最热烈的掌声。一向温文尔雅的李安更激动地吻克林特·伊斯特伍德的手。发表获奖感言时,他表示:“在过去一年里,好莱坞有了很多好电影,我也非常喜欢其他导演的影片。感谢为这个电影付出一切的人。最后感谢所有在台湾、香港、中国内地的人们,大家新年快乐。”最后一句“新年快乐”,他特地用中文说。

  章子怡、《无极》、《功夫》落败
  在莎莉兹·塞隆、非丽西提·霍夫曼等强劲对手的夹击下,被寄予厚望的章子怡同奖项擦身而过,《艺伎回忆录》只获得了最佳原创配乐奖一个奖项,章子怡也只在宣布最佳女主角的时候露了两次脸。不过鹅黄色长裙让她在红地毯上成功抢镜,虽败犹荣。
  最佳外语片由巴勒斯坦影片《天堂此时》获得,陈凯歌和周星驰两位空手而归,这也使《无极》的奥斯卡征程蒙上一层阴影。金球奖的电视转播画面要比奥斯卡的制作粗糙很多,不会同时出现五个提名人的方格,因此虽然陈凯歌和周星驰在前一天的金球座谈会上出了风头,但并无缘在全球影迷面前亮相。

  金球开走小众文艺片路线
  金球奖以往作为奥斯卡的风向标而备受关注。但今年金球奖一改“亲好莱坞”的大片风格,走起了小众文艺片路线。
  小成本和独立制作影片在此次入围名单中大放异彩,好莱坞大投资、大制作反遭滑铁卢。入围剧情类最佳影片的《断臂山》、《不朽的园丁》、《晚安,好运》、《暴力史》及《赛末点》,制作成本都在3000万美元以下,这在金球奖史上还是首次。《断臂山》这种小成本独立影片能够横扫四大奖项,在金球的历史上可谓前无古人。
  另外,今年大牌明星表现平平,只有获得最佳男配角的乔治·克鲁尼和获得喜剧类最佳女主角的瑞茜·微瑟斯朋堪称好莱坞人气影星。其他诸多获奖者都是从电视舞台转型过来的演员,如今年的剧情类影帝菲利普·霍夫曼,和影后———《疯狂主妇》女主角菲丽西提·霍夫曼。而在美国媒体看来,这两个实力派最终问鼎奥斯卡的几率并不大。
  整个奖项中,只有一举获得音乐/喜剧类的最佳影片、影帝、影后三项大奖的影片《一往无前》取得了票房成功,该片是回忆乡村歌王约翰·卡什伉俪的纪念影片,影片在北美地区已经取得8000万票房。 
 

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: