明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>《风吹稻浪》摘取戛纳金棕榈 五帝六后史无前例
《风吹稻浪》摘取戛纳金棕榈 五帝六后史无前例
http://www.youth.cn   2006-05-29 13:03:53 中青网

  《风吹稻浪》导演肯·罗奇领取金棕榈奖 (图片来源:今晚报) 

  中新网5月29日电 第59届戛纳电影节于北京时间5月29日凌晨正式落下帷幕。金棕榈大奖最终由“英伦知性导演”肯·洛奇先生的《风吹稻浪》问鼎。《风吹稻浪》以20世纪20年代英国政府与爱尔兰之间的冲突为背景,通过三位青年的不同际遇,再现了当地人值此特殊历史阶段的真实经历。 

  影帝由《光荣岁月》的萨米·布阿吉亚等男星集体荣膺,《回归》的六位女演员集体赢得影后称号。  

  《弗朗德勒》荣膺评委会大奖。佩德罗·阿莫多瓦执导的《回归》,获得最佳编剧和影后两项大奖。伊纳里图执导的群戏《通天塔》赢得最佳导演奖。英国电影《红色之路》获得评审团奖。 

  第59届戛纳电影节获奖名单: 

  金棕榈大奖:《风吹稻浪》 肯·洛奇 

  最佳女演员奖: 《回归》 佩内洛普·克鲁兹等6人 

  最佳男演员奖: 《土著》 萨米·布阿吉亚等男星 

  最佳导演奖: 《通天塔》 亚历桑德罗·冈萨莱斯·伊纳里图 

  评委会大奖: 《弗朗德勒》 布鲁诺·杜蒙 

  评委会奖: 《红色之路》 安德里亚·阿诺德 

  最佳剧本奖: 《回归》 佩德罗·阿莫多瓦 

  最佳金摄影机奖: 《布达佩斯岛》 布鲁诺·杜蒙 

  最佳短片奖: 《sniffer》 鲍比·皮尔斯 

  “一种关注”: 《江城夏日》 王超

  第59届戛纳电影节闭幕 五帝六后出炉史无前例 

  中新网5月29日电 第59届戛纳影展于北京时间29日凌晨举行闭幕典礼,并公布得奖名单。据台湾媒体报道,其中《风吹稻浪》获得金棕榈最佳影片大奖,表现最为风光。至于影帝、影后均演出“群星会”,其中影帝由《光荣岁月》的萨米·布阿吉亚等男星集体荣膺、影后则颁给《回归》中佩内洛普·克鲁兹等六位女星。

  评审团主席王家卫在致词时表示,颁给《回归》中的6位女星是在彰显她们以及导演的功力。佩内洛普·克鲁兹在领奖时则说,该奖是给所有不平凡女人家庭的奖,她特别感谢导演阿莫多瓦,称赞他为大师,并且感谢他照亮她们的电影生涯,也让她们的生命因此不同。而阿莫多瓦获最佳编剧致词时也说,他尤其感谢妹妹。 

  至于获得最佳男主角的《光荣岁月》五位男演员则与导演一同上台领奖,大家还在台上高声唱起军歌。 

  以《通天塔》 赢得最佳导演的墨西哥导演亚历桑德罗·冈萨莱斯·伊纳里图表示,他在6年前首度来戛纳时即梦想有一天可以得奖,他非常欣赏评审团主席王家卫的《春光乍泄》、《花样年华》等片,他也特别感谢家人、妻子、小孩的支持。 

  今年戛纳影展闭幕典礼的红地毯,只见各片导演、明星纷纷出席,但评审团却足足迟到了15分钟才从饭店走到典礼现场,成为本届颁奖活动的一大特色。 
 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 中新网
  相关新闻:
· 电影大师安东尼奥尼辞世
· 戛纳电影节不容错过的十部大片
· 贾樟柯王小帅一起开炮 张艺谋等是“庸俗霸权”
· 老牌电影节60周年大庆 巩俐老马丁携手祝寿戛纳
· 《风吹稻浪》摘取戛纳金棕榈 五帝六后史无前例
· 《夜宴》片花亮相戛纳 章子怡八名保镖傍身