明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>“华映”版《花木兰》首次浮出水面
“华映”版《花木兰》首次浮出水面
http://www.youth.cn   2006-06-01 13:50:50 中青网

    王蕙玲称已将《花木兰》卖给华映电影公司,钟再思表示“如果他们侵权会通过法律追究责任”

迪斯尼版的《花木兰》在全球狂卷3亿美元,使花木兰成为西方观众最熟知的东方女性形象。

钟再思与杨紫琼没分手时,他甚至已为《花木兰》制作好一张宣传海报。

一个月前,在杨紫琼的撮合下,华映电影从王蕙玲手中获得了《花木兰》的剧本版权。

  新京报讯(记者 张文伯)据美国《综艺》杂志报道,具有浓厚“东方情结”的美国韦恩斯坦公司老板哈维在法国签下本年度的第一个“中国大单”,与中国华映电影公司共同投资2000万美元拍摄一部中国古装动作大片。这一消息昨日得到华映电影公司的证实。华映高层同时透露,这部影片就是已经被炒得沸沸扬扬的《花木兰》。而此前表示拥有《花木兰》版权的钟再思接受记者采访时说:“剧本版权在我公司这里,如果他们侵权我一定会通过法律手段追究责任。”编剧王蕙玲则向本报证实确已将《花木兰》卖给华映电影公司。

  “花木兰”必须讲中文

  据《综艺》报道,《花木兰》将由中国华映电影公司和美国韦恩斯坦公司各出资1000万美元拍摄。华映电影高层对此消息予以确认,他同时透露说,华映将与韦恩斯坦采取全球分账的方式共同发行该片,影片预计在明年二三月间开机。“花木兰”的扮演者目前在几位具有国际票房号召力的华裔女星中挑选,导演也在几位有国际知名度的华人导演中甄选。

  华映高层特别强调,“虽然有美国片商参与投资,但是《花木兰》将会是一部地地道道的华语大片!”

  哈维追求“木兰”四年

  四年以前,台湾地区著名编剧王蕙玲受杨紫琼之邀,创作了电影剧本《花木兰》。剧本甫一完稿,立刻吸引了海内外众多电影投资商的注意,其中就包括“中国情结”深厚的前米拉麦克斯老板哈维·韦恩斯坦。但是由于杨紫琼随后将事业重心转回表演,王蕙玲便暂时将《花木兰》的剧本束之高阁。直到一个月前,在杨紫琼的撮合下,华映电影从王蕙玲手中获得了《花木兰》的剧本版权,这件事得到了编剧本人的证实。追求“木兰”四年的哈维第一时间得到消息,随即与华映电影主动接洽,并顺利签下2006年的第一个“中国大单”。

  海外看重“木兰”效应

  自《卧虎藏龙》和《英雄》之后,其他几部华语古装大片在海外都没有形成票房轰动效应。在此背景下,拥有运作多部华语影片海外发行经验的韦恩斯坦第一次以投资方身份参与一部华语古装大片的运作。对此该公司亚洲事务负责人表示,《花木兰》在全球的“群众基础”超过以往任何一部中国影片,特别是迪斯尼1998年出品的动画片《花木兰》在全球狂卷3亿美元,使花木兰成为西方观众最为熟知的东方女性形象。而哈维·韦恩斯坦作为迪斯尼旗下的米拉麦克斯公司的前任总裁,对此更是感同身受。

  合作与其他公司无关

  “花木兰”的形象可以说是近几年最为热门的电影改编人物。在韦恩斯坦与华映电影签约之前,北大星光集团和华谊兄弟影业公司都公开表示要拍摄以“花木兰”为主角的动作大片。对此华映高层表示,他们并不了解其他电影公司的筹备情况,但是几年来被海外片商竞相追逐的只有王蕙玲编剧的惟一一个版本的《花木兰》,“华映电影和韦恩斯坦公司到目前为止,还没有和其他电影公司共同投资的计划。”

  ■链接

华映与杜琪峰签下5年合作协议

  在《综艺》的报道中,同时提到了“华映电影”邀请《指环王》和《黑客帝国》的制片人拜瑞·奥斯伯恩担任另一部华语史诗大片《楼兰公主》的制片人。

  华映电影集团曾投资300万美元参与影片《七剑》,正式进军电影界。华映电影还与CAA签署战略合作协议,由CAA中国代表处为其提供具有潜力的电影项目,香港导演杜琪峰则是其签下的第一位导演。华映高层表示,《楼兰公主》最初确实由拜瑞执行制作,但是在华映电影与杜琪峰签下5年的合作协议后,《楼兰公主》的全部制作转交给杜琪峰独立完成。

  华映高层人士向记者透露,华映电影公司的策略是走北美“Studio”大制片厂路线,负责影片的投资、发行和相关市场运作,但是一般不涉足制作。杜琪峰是华映签下的第一位导演,合约从2007年到2012年。五年当中,华映电影计划每年为杜琪峰投资一部千万级别的“大片”。同样由王惠玲编剧的《楼兰公主》是杜琪峰看中的第一个剧本。

  今年下半年,由香港骄阳电影公司投资拍摄的《蝴蝶飞》将成为杜琪峰和华映电影的首次合作,华映将接手该片的国内院线发行业务。那么明年年初开机的《花木兰》有没有可能由杜琪峰导演?华映高层回应说,连续三年有作品受邀参加戛纳国际电影节,杜琪峰在国际电影界的地位也正在稳步提升。他确实是《花木兰》导演候选行列中的重要一员,但是很难确认杜琪峰明年二、三月间是否有档期执导《花木兰》。

  ■相关回应

钟再思:我公司早已买下剧本版权

  钟再思和杨紫琼两人所组的“神话”公司在四年前拍摄《天脉传奇》的时候,决定邀请王蕙玲编写《花木兰》的剧本。但是剧本完成后由于两人分手而导致这个项目一度搁浅。今年5月份钟再思曾表示将与华谊兄弟联手让这个项目重新启动。昨日,当记者问及华映公司将拍摄该片的消息时,钟再思表示并不知情,他的第一反应是“这个故事由其他公司来拍也不是第一次啊。”但是当记者告知这版《花木兰》正是由王蕙玲所撰写的剧本时,他立刻严肃地回应:“剧本版权在我公司这里,到目前为止这家公司也从未与我联络过,如果他们侵权我一定会通过法律手段追究其责任。”

  据钟再思透露,他早已向编剧王蕙玲付过定金,剧本版权肯定归自己公司所有,而对于杨紫琼是否也同时拥有这个版权的问题,他也给予了坚决的否定,“虽然当初是我们一起谈的,但是最后的定金是我公司付的,她并不拥有版权。”

王中磊:不排除与华映合作的可能

  华谊兄弟总裁王中磊在接受采访时对这个消息并没有感到意外,他告诉记者在今年去法国之前就已经得知内地有另外一个投资方参与了这个项目,“我已得知是杨紫琼私底下与内地另一公司谈过此事,本想与杨紫琼见面谈,但是一直都没有机会。”王中磊表示,两年前钟再思和杨紫琼曾与华谊兄弟就这个项目洽谈过,双方也有意共同投资拍摄。但是两人分手之后这个项目就无人再去提起,直到今年钟再思再次提出要启动这个项目。对于剧本版权的问题,王中磊表示,“华谊兄弟没有亲自与王蕙玲联络过,因为钟再思明确表示他拥有这个剧本的版权,所以我们才达成合作意向。”对于目前这个局面,王中磊表示,华谊兄弟方面仍然对这个项目很感兴趣,“但是前提是先解决好版权纠纷,如果最终由华映公司所得,那么华谊兄弟也不排除与其合作的可能。”

  采写/记者 孙琳琳

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 新京报
  相关新闻:
· “华映”版《花木兰》首次浮出水面