明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>波兰斯基与孩子同行《雾都孤儿》将在全国公映
波兰斯基与孩子同行《雾都孤儿》将在全国公映
http://www.youth.cn   2006-04-28 11:12:20 中青网

  世界著名导演罗曼·波兰斯基的新作《雾都孤儿》将于4月30日在全国公映。

  73岁的波兰斯基忽然对儿童题材发生了兴趣,得益于他妻子的提示。人都是近距离被触动,从身边微小的事物,提炼出伟大的意义。波兰斯基的两个年幼的孩子,是他这次面对的主要资源。孩子们没有看过父亲的电影,的确,波兰斯基的影片不适合他们,但父亲爱孩子,为了他们而改变。两个孩子作为演员改头换面走进这部父亲的作品,成了伟大作家狄更斯之笔抚慰下的流浪儿的现代替身。19世纪伦敦肮脏的雾气,霎时罩住鲜花般无忧无虑的儿童,这正体现了波兰斯基的父爱意图———他要让今天的孩子感受一下生存的艰难之旅。

  场景转换到波兰斯基的黑色童年。波兰斯基的个人历史就是一部噩梦重重的电影,而他自己就是穿行在“雾都”茫茫深处的“孤儿”。波兰斯基1933年8月18日生于侨居巴黎的波兰籍犹太人家庭。3岁的波兰斯基随父母迁回波兰老家克拉科夫。离克拉科夫以西60公里处,是后来举世恐怖的小镇———奥斯威辛,两年后克拉科夫被德军占领,身怀六甲的母亲惨死在毒气室,父亲把他塞进墙壁的夹层里,波兰斯基才侥幸脱逃。50年后,斯皮尔伯格邀请波兰斯基出任《辛德勒的名单》的导演,波兰斯基拒绝了,理由是:这个题材令他太痛苦,离他太近。小波兰斯基一个人在波兰乡下游荡,跟《雾都孤儿》中奥利佛在逃往伦敦路上的境遇很相似。波兰斯基一生的电影都对应着他的个人经历:1968年他到美国后拍摄的一部反映邪教法术操纵妇女生育的恐怖片《魔鬼圣婴》的场景,第二年在他生活中复现了,怀孕8个月的妻子被一个邪教组织残忍杀害。2002年他根据二战时期一位波兰籍犹太钢琴家真实的逃亡经历,拍摄了影片《钢琴师》———他曾4次获得奥斯卡奖提名———这部使他在冲击奥斯卡中折桂最佳导演,终于如愿以偿的作品,融入了波兰斯基早年许多个人的记忆。梦魇构成了波兰斯基世界中驱散不尽的黑暗影像,《水中刀》(1964年)描写一名青年搭乘一对夫妇的船,导致三者关系的重组和凶杀。《苦月亮》(1992年)通过两对男女交叉的线索,叙述了现代爱情从生到死的寂灭和绝望,它是电影史上最为触目惊心、最有普遍意义的爱情经典。《死神与少女》(1994年)以室内剧的形式,演绎了人性中罪与罚、善与恶的激烈冲突。一名男子深夜避雨进入女主人家,女主人认出他就是当年在智利动乱中强暴自己的军人,愤怒地绑架了他。童年的黑色印象,框定了波兰斯基独特的视角,暴力、死亡和孤独,使他对罪恶充满嗜血般的嗜好。

  场景转换到儿子们的金色童年。古稀之年的波兰斯基沐浴在幸福的阳光里,一个在“雾都”中浸泡了大半生的“孤儿”,被妻子和孩子们的爱所领养,正像乖巧聪明的小奥利佛被富裕高雅的好心人布朗罗先生领养了一样。心态趋向平和的父亲意识到要给儿子们提供一个与自己的童年截然相反的金色童年,借以甩开伴随他一生的阴影。《雾都孤儿》原著讲述的是孤儿奥利佛辗转挣扎,最终逃离了贼窝的故事,波兰斯基也在逃离。他做了基调上的大幅度改写,受难与救赎、黑暗与明亮,层次错落,恰如波兰斯基身居风雨过后的处境,对人性又多了一份丰富的体贴和洞察。波兰斯基把《雾都孤儿》定位为温情。

  对贼首费金形象的修补,体现了这部影片新发掘的救赎主题。在费金身上反映出一个老流浪汉的两重性,他既是一个沦陷在底层世界的绝望者,又是苦难儿童的庇护人。他给奥利佛做靴子,擦洗伤口,教他葆有一颗感恩的心。波兰斯基不放弃对任何人的拯救,影片结尾,奥利佛回到好心人布朗罗先生洒满阳光的花园,但他的脸上仍有一层无法驱散的阴霾。他在布朗罗先生的陪伴下,来到狱中,看望费金。奥利佛拉住神经错乱的费金的手,祈祷上天原谅这个不幸的人。奥利佛在泪流满面中成熟了,他提升了自己,也照亮了苦难的世界。 
  
  主笔李保平

  责任编辑:大地 来源:辽宁日报

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻:
· 专家提醒父母注意音乐播放器对孩子听力的危害
· 天津:加强孩子体育锻炼成为一些家庭教育盲点
· 专家忠告:父母要像教吃饭穿衣那样教孩子知荣辱
· 让孩子闯一闯——孩子需要磨炼
· 上网不设防易遭侵害 家长应关心孩子网络生活
· 培养孩子自信注意生活细节