明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>北京五一电影饕餮菜单(组图)
北京五一电影饕餮菜单(组图)
http://www.youth.cn   2006-04-29 09:32:00 中青网
  「菜单」

  中餐

  沪上名肴《茉莉花开》

  江南小菜《理发师》

  川味小吃《血战到底》

  港式快餐《战神再现》

                   

                    

  西餐

  韩国料理《雏菊》

  法式大餐《雾都孤儿》

  极地美食《南极大冒险》

  美国快餐《防火墙》

                    

                    

  「以往营业业绩」

  2004年五一档期(单位:万元)

  冷山  1500

  救命  800

  巨星总动员  400

  总计  2700

  2005年五一档期(单位:万元)

  三岔口  933

  疑神疑鬼  95

  心急吃不了热豆腐  60

  窒息  37

  早熟  35

  翻译风波  1506

  鲨鱼故事  1033

  凤凰劫  724

  国家宝藏  75

  玩命手机  83

  总计  4581

 

  本报讯(记者张文伯)经过三、四月份的萧条静默,电影市场在五一黄金周来临之际触底反弹!在今年的长假期间,共有十多部中外影片摩肩接踵,争先恐后地挤进电影院。这是十年来“五一”电影市场空前繁荣的一年,从海外票房冠军到欧洲经典名著,从商业范儿到文艺腔,从银幕老枪到影坛新秀,彼此汇聚一堂,共庆“五一”。喜爱电影的你,还等什么,来上一杯大可乐,一袋爆米花,尽情享用这一份电影饕餮大餐吧!

  “五一”档期初步形成

  2004年“五一”黄金周到来之前,只有三部影片在这期间上映,其中由裘德·洛、妮科尔·基德曼和蕾妮·齐薇格三位好莱坞巨星主演的美国大片《冷山》在一周左右的时间里抢下1500万票房,港产合拍片《救命》入账800万,登陆数字院线的动画电影《巨星总动员》也有400万的收入,三部影片联手创造了2700万左右的票房,让主管部门看到了“五一”黄金周的市场潜力,开始对“五一”和“十一”两个黄金周档期进行重点培养。到了2005年,在“五一”期间上映的影片达到8部,这个档期内创造的票房也飙升至4580万!这一令人兴奋的数字令更多的发行商对“五一”长假加以重视,到今年的这个时候,已经有超过十部影片卷入战团,“五一”档期初步形成。

  压阵大片突然“缺位”

  据记者观察,近几年“五一”期间的电影市场都会有一部大片压阵,2004年是《冷山》,2005年是《鲨鱼故事》,但今年本该压阵的大片却没有如期出现———原定5月5日与全球同步公映的进口分账影片《碟中谍3》因为没能及时到电影局送审,导致其在中国的上映日期只能延后。在这种情况下,从4月21日开始在全国公映的《南极大冒险》纷纷被影院寄予厚望,记者从京城票房排名前几位的影院排片表上看到,这部讲述八只雪橇犬绝地求生的感人影片在多厅影院中都占据了至少两个厅,除此之外,再没有其他影片能够享受这一待遇。星美国际影城负责人袁鑫表示,《南极大冒险》在港台两地都获得两周以上的票房冠军,已经是最好的证明。

  “西风”强劲“东风”弱

  据记者不完全统计,在“五一”期间上映的影片在十部以上,虽然国产影片和外国影片数量上基本持平,但是实力对比却绝不平衡。

  “海外”阵容中,有《纳尼亚传奇》、《列车惊魂》、《防火墙》和《南极大冒险》四部夺得过国内单周票房冠军的影片,还有《雏菊》、《雾都孤儿》两部新片为“海外军团”

  增添活力。相比之下,“国片”阵容中找不到一部可以出来“叫板”的大片,《理发师》和《茉莉花开》都是文艺有余而商业不足,《战神再现》更是被安排在上映时间最不理想的早场和晚场,业内人士分析,今年“五一”黄金周将是“外片”的天下。

  卖座类型集体“消失”

  什么类型的影片在“五一”期间颇受关注,票房最有可能创造佳绩,过去两年的市场数据显示是动画片和优质港产片。2004年有《救命》和《巨星总动员》,2005年就有《三岔口》和《鲨鱼故事》,但是今年这两类影片均告“消失”。中影发行和放映分公司副总翁立认为,“五一”市场的主力在于家庭集体消费,父母往往更倾向于看一部孩子喜欢的影片,这就是为什么动画电影票房高的原因,全球票房已经超过3亿美元的《冰河世纪2》虽然已经通过了审查,但还是没能赶上“五一”,错失在中国大赚一把的良机。至于港产片的缺席,一方面是因为香港电影总体产量持续下降,另一方面,两部口碑上佳的作品《以和为贵》和《犀照》都因为题材敏感未能通过审查。

  ■首次尝鲜

“巨幕版”《查理和巧克力工厂》独家上映

  听说过巨幕电影吗?对于热爱电影的北京观众来说,这绝对是一次前所未有的体验,喜欢尝鲜的影迷现在就可以想象一下,在一个近五层楼高的银幕前,观看一部影片将会获得怎样的视听震撼。

  由世界上先进的IMAX技术和设备提供支持的巨幕电影将于5月1日登陆北京。中影星美院线旗下的华星电影院独家推出IMAX影片《查理和巧克力工厂》。这是继上海和平影都之后,国内第二家进行商业放映IMAX影片的电影院。在此之前,《极地特快》和《蝙蝠侠侠影之谜》的IMAX版本也曾在上海放映,但是此次推出的《查理和巧克力工厂》则是巨幕电影与北京观众的第一次亲密接触。

  风格怪诞的好莱坞导演蒂姆·伯顿用他充满想象力的鲜明风格把罗尔德·达尔这部经典小说搬上大银幕。故事关于一个古怪的巧克力工厂拥有者威利·旺卡和一个住在巧克力工厂隔壁非常善良的穷孩子查理。包括查理在内的五个幸运小孩在旺卡的巧克力中抽到奖券,赢得了参观15年来没有其他外人参观过的神秘的巧克力工厂的机会。巧克力工厂内一个个炫目的场景把查理深深吸引到旺卡的奇妙世界中……

  影片由好莱坞著名影星约翰尼·戴普扮演,由他主演的影片《加勒比海盗》曾在中国获得不错的票房收益,而这部《查理与巧克力工厂》在美国上映时也夺得多数周票房排行榜的冠军。

  (周松 尚娜 张文伯)

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 新京报
  相关新闻:
· 重庆大学生自拍3分钟短片获英国电影节大奖
· 湖北省希望电影公益项目启动
· 山西“心目影院”公益系列活动启动
· 山西“心目影院”公益活动启动
· 山西“心目影院”公益系列活动启动
· 长春高校丰富文化生活 启动"数字化电影进校园"