明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>大学生电影节:《如果爱》中三奖
大学生电影节:《如果爱》中三奖
http://www.youth.cn   2006-04-30 10:25:16 中青网

  “大学生电影节应该有个专门的场所”

  昨天晚上,第十三届大学生电影节颁奖典礼在朝阳体育馆举行,20个奖项各有归属。陈可辛执导的《如果·爱》独中三元,将分量最重的“最受大学生欢迎导演奖”、“最受大学生欢迎女演员奖”和“最佳观赏效果奖”揽入怀中。陈可辛也成为在大学生电影节上获奖的第一位香港导演。此外,本届电影节的“组委会奖”和“评委会奖”两个奖项出现“双黄蛋”的现象。而“最佳电视电影女演员”奖项却空缺。

  陈可辛现场连线吴君如

  虽然女儿刚出生两周,但陈可辛依然赶来参加大学生电影节的颁奖典礼,足见对大学生电影节的重视。在本月初的香港金像奖上,陈可辛惜败于杜琪峰,错失“最佳导演奖”,这次能被大学生认同自然十分开心。陈可辛表示,大学生代表未来观众的口味,他们的认同让自己深感“宝刀未老”,倍增信心。陈可辛笑着说:“电影投资人老说我的电影太老了,不适合20岁左右的年轻人看。今天没有想到会拿这个奖,也让我更有信心。”陈可辛还透露,访问结束后就会告知吴君如自己得奖的喜讯。没想到此言一出,现场媒体顿时起哄,要求陈可辛现场打电话给吴君如。陈可辛也有求必应,大方地拿起手机开始拨电话。虽然最后电话没有打通,陈可辛却向媒体展示了自己的亲和力。随后周迅和夏雨(最受大学生欢迎男女演员)也收到同样的要求,但两人都没有陈可辛那样有大家风范。周迅有些害羞地说:“算了吧,我真的不好意思。”夏雨则说:“我想这个时候应该靠心灵感应吧。”

  除电影外,陈可辛刚出生的女儿也是众人关注的焦点。当被问到女儿的名字时,陈可辛说名字是一辈子的事情,一定要好好琢磨,所以现在尚未取定,还开玩笑地说:“我的戏名经常改来改去,像《如果·爱》就改过好多次。但女儿的名字一定要好好想,不能改来改去的。”提起女儿陈可辛就格外开心,甚至主持人取笑他女儿可以取名叫“如果爱·陈可辛”都毫不介意地开怀大笑。当被问及有否打算替女儿办满月酒时,陈可辛也笑着予以否认:“我们什么都没有办过,现在突然办满月酒感觉很奇怪的,还是低调一点啦。”

  冯小刚呼吁明星多捧场

  虽然本届大学生电影节明星云集,但假如要评选“最受欢迎嘉宾”的话,自然非冯小刚莫属了。冯小刚是大学生电影节的常客,只要没有工作在身,几乎每届电影节他都前来捧场。当他作为颁奖嘉宾亮相舞台时,台下就想起了热烈的掌声。冯小刚今天一身米色西装,非常正式,他解释说:“我穿得这么正式,是为了表示对大学生电影节的尊重。”冯小刚还借机提出两点呼吁。冯小刚首先呼吁给大学生电影节盖一座专门的颁奖场所:“我呼吁政府给大学生电影节找一专门场所,别今年这地儿明年那地儿的来回跑了。咱国家是个很有钱的国家,不在乎这点钱。”接着冯小刚呼吁电影节的明星大腕来给大学生电影节捧场:“我还呼吁这些明星大腕们,你们要是手头有活走不开,咱们也能理解。要是没事在家里闲呆着的话就来吧,别让这帮孩子们求着你们来。”冯小刚的话看来深得大学生的心,他的话音刚落,台下就响起来颁奖全场最热烈持久的掌声。

  宋祖德白挨“打”,没得奖

  在4月9日的北京大学生电影节影片见面会上,带着影片《杨德财征婚》参展的宋祖德自称被流氓殴打。之后,这一行为被广泛认为是宋在自我炒作。尽管宋祖德事后自称“自己不会用这种卑劣手段”,但电影节组委会还是表明了自己的观点:“任何炒作行为跟大学生电影节无关。”

  在最终的评奖结果中,《杨德财征婚》颗粒无收,这显然让自称惨遭毒手的宋先生白白受了一场“皮肉之苦”。(记者 杨莲洁)

部分获奖名单
最佳故事片奖:《天狗》
最佳导演奖:张元《看上去很美》
最佳女演员:倪萍《泥鳅也是鱼》
最佳男演员:濮存昕《一轮明月》
最受大学生欢迎导演:陈可辛
最受大学生欢迎男演员:夏雨
最受大学生欢迎女演员:周迅 
 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 北京晨报
  相关新闻: