明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>“史上最牛办证小广告”现身大片《碟中谍3》
“史上最牛办证小广告”现身大片《碟中谍3》
http://www.youth.cn   2006-05-16 10:23:27 中青网

“史上最牛小广告”出现在片中

汤姆·克鲁斯在西塘拍摄《碟中谍3》

片中出现树上晾衣服的细节

拍摄现场确有晾同样衣物的场景

拍摄现场汤姆·克鲁斯飞檐走壁

  “133××××7266办证”——一个“国产”小广告竟然出现在了汤姆·克鲁斯主演的《碟中谍3》(以下简称《谍3》)中,让一部耗资1.5亿美元的大片为自己做了一回免费“广告”。最近几天,随着《谍3》的全球热映,这个小广告的图片也在网上迅速传播,有网友称之为“史上最牛小广告”。 

  无独有偶,关于《谍3》在中国的上映进展,又爆出了“因有损上海形象,上映被无限期延迟”的消息。 

  联络“史上最牛小广告” 

  按照《谍3》中出现的电话号码,记者拨打了“史上最牛小广告”的手机,拨打后听到了提示音“您拨打的电话是空号”。如此看来,这个号码如今已经没人使用了,它是否曾经作为办证电话也无从而知。 

  记者又查阅了该手机号码的归属地,结果是属于江苏联通。 

  “上海警察”根本未出现 

  有消息称,“上海国际电影节组委会有关人士透露,《谍3》因有损上海形象,上映被无限期延迟”。 

  按照该说法,电影中出现上海时的画面,房顶上、胡同里到处晾着破烂衣服,上海警察出镜时显得十分笨拙。记者随即展开了调查。 

  记者询问了已经看过该片的一位知情人士,他证实,由于电影局方面并未给出任何意见,一些坊间流传的说法被有关媒体莫名而“滑稽”地夸大并报道,比如有关媒体记者说画面中出现了竹竿晾内衣的镜头,并且上海警察出镜时显得身手十分笨拙,因此便判定该片涉及上海负面形象,有“辱华”嫌疑,也由此称该片无缘内地上映。 

  对于这种说法,有关知情人士找出了硬伤所在:“我在美国看片时,根本未出现上海警察的镜头,怎么能说是上海警察行动迟缓?我怀疑这位记者是否真的看过影片。” 

  镜头中确有晾衣细节 

  至于到处晾衣服的情况,记者调查发现,片中确实存在类似镜头。比如汤姆·克鲁斯飞檐走壁的情节中,房顶确有竹竿晾衣的镜头,汤姆·克鲁斯还从竹竿下钻过。而他在街头飞奔时,身边也闪现出了几处晾衣的细节,包括“史上最牛小广告”也是此时出现的。但不可否认,这些细节在影片中可谓一闪即逝,如果不特别寻找,很难注意到。 

  汤姆·克鲁斯称“上海在片中特别有魅力” 

  记者于5月4日参加了《谍3》在洛杉矶的首映仪式,当时记者询问该片投资方的宝拉女士,此片中将会展现上海的什么形象时,宝拉女士告诉记者:“该片中的上海将是时尚和古典的结合,观众可以看到它作为现代化的大都市形象,也可以看到它古朴的、很生活化的一面,比如小桥流水、幽深巷陌。”而汤姆·克鲁斯当时在见到来自中国的7位媒体记者时,特意过来打招呼,并且得意地炫耀道:“上海在片中特别有魅力,你们看了就知道了。” 

  而在随后的看片中,记者也特别关注了《谍3》中的上海和西塘将会是什么样?记者看到,正如汤姆·克鲁斯和宝拉女士所说,影片中的上海代表了时尚的大都市,具有一种未来感,而西塘则具有一种小桥流水的古典气息,这种现代和古朴气质的结合,使得中国的场景部分很有特色,具有一种东方的美感。对此,中国的媒体记者有普遍的同感。 

  一位外国观众在看片后说出感想,他对记者说:“最刺激的镜头就是在中国。”在这部长达2小时06分钟的电影中,中国的部分有40分钟之久,占影片片长的三分之一,它确实是影片情节的最高潮和最刺激的段落。影片先是快节奏地展示了上海迷人的夜景,使得东方明珠塔、金贸大厦、中国银行大楼、黄浦江尽收眼底。随后,汤姆·克鲁斯扮演的伊森从中国银行大楼的楼顶一跃而下,画出一道弧线飞行至比肩而立的另一座大厦楼顶,然后顺着几百米高的楼外玻璃墙向楼底急速坠下,营造了一种视觉上的“难以想象”。 

  专家说法 

  不应拘泥细节要看整体倾向 

  昨天下午,记者采访了北京电影学院教授黄式宪和中国电影艺术研究所研究员郦苏元。两位电影研究专家的看法比较一致,那就是在看一部影片时,不应拘泥于某些细节,而要看它的整体倾向。另外,他们还表示,对影片中的现实表现不应戴“有色眼镜”。 

  北京电影学院教授黄式宪表示自己并没有看过《碟中谍3》。但当记者提及影片展现了上海里弄“万国旗”、办证的小广告等细节被人视为有损上海形象时,黄式宪表示,“我们应关注影片整体的文化倾向”。在他看来,如果影片是从西方优越于中国的视角来拍的话,那么影片就有些问题,而如果是猎奇的心态来拍,取一些镜头是正常的。因此,黄式宪建议媒体和观众,“不要孤立地强化影片中的某个细节,不要计较某一个镜头”。 

  中国电影艺术研究所研究员郦苏元也表示,如果影片《碟中谍3》中的细节表现不是不友善和以偏概全的,就没有问题。他反问记者,“难道上海里弄的‘万国旗’不是真的吗?北京不少楼房的阳台上不也有吗?” 

  两位专家都表示,对待中外影片的心态应该健康一些、平和一些,而不应戴着“有色眼镜”看一些细节和现象。 

  官方说法 

  上海国际电影节未确定放映《谍3》 

  昨天下午,记者专访了上海国际电影节执行副主席、上影集团总裁任仲伦。他告诉记者,“我也是刚刚看到那条新闻”。任仲伦表示,自己并没有看过《谍3》,而组委会其他人员也应没看过。对于此消息来源为“上海国际电影节有关人士”,任仲伦向记者表示:“一般情况而言,我们不会以上海国际电影节的名义来发布这种消息。” 

  当问及《谍3》与上海国际电影节有无关联时,任仲伦表示:“《谍3》不是本届上海国际电影节的参赛影片,不过此前有提议在电影节期间放映该片,但这还没有最终确定。” 

  记者又求证中影公司有关人士,这位负责人对于出现此种说法很是诧异,他谨慎表示,媒体的报道不能完全相信。他同时透露,目前该片正在送审过程中,电影局方面尚未给出任何消息。 

  已三次送审本周出结果 

  《谍3》已经于5月6日在美国上映,记者昨日连线该片在中国的有关送审人士后得知,《谍3》在上周五已经第三次送到电影局接受审查,具体消息将在本周知晓。据悉,通常一部影片只需要一次送审,此次《谍3》的几番审查源于该片的三分之一场景是在中国拍摄的,电影局方面于是颇为慎重。 

  记者询问该片为何当时未实现全球同步上映,这位知情人士表示,制片方未在3月及时送审,导致了拖延。 

 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 北京青年报
  相关新闻:
· 《碟中谍3》有史上最牛办证小广告
· 影片贬低上海形象 《碟中谍3》引进遭搁置?