明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>影视界就《无极》事件表态 将发出“绿色倡议”
影视界就《无极》事件表态 将发出“绿色倡议”
http://www.youth.cn   2006-05-18 10:04:19 中青网

  拍好手中戏 护好眼前景 影视界将发出“绿色倡议

  电影《无极》剧组破坏自然环境的问题,引发了影视工作者对自身工作的反思。今天,记者从中国电影艺术家协会了解到,该协会正在联合业内以及国内影视基地、旅游业的代表,计划于近期联合发出“绿色倡议”,呼吁电影、电视剧的摄制人员树立起保护自然生态的意识,在拍好手中戏的同时,尊重和关爱当地原有的自然景观,为构建和谐社会做出表率。

  “作为影视摄制组,树立起足够的环境保护意识和相关的法制意识非常重要。”中国电影艺术家协会党组书记康健民说,“国内有些专门的影视拍摄基地,允许摄制组搭建剧中景观或拍摄爆炸等破坏性场面,日后这些景观将作为人们前来参观的旅游项目。但是,当摄制组进入的是自然景区时,就需要非常慎重。摄制组需要就主要环节,与景区管理人员达成一致,了解并严格遵守相关的自然环境保护法规。当预期的拍摄场景与现实的自然条件不符时,尤其需要这种自觉的法制意识,以保护自然生态为重。” 

  据康健民介绍,在即将于今年7月举行的中国影视旅游产业高峰论坛上,如何平衡人造景观与自然景观的关系,如何在影视拍摄中保护自然生态原貌,将成为重要议题之一。“一方面是艺术创作中设计的拍摄场景,追求的是某种精致或某种粗犷;一方面大自然赋予的原生态面貌,无所预设亦无所防备。面对或粗粝或温润的自然景致,影视人如何既做到对大自然的尊重,又完成自己的艺术构想?自然面前,调整自身的预设,其实并不是一种牺牲。”(记者徐馨) 

 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 人民日报 
  相关新闻:
· 谁给了陈凯歌“恶搞”香格里拉的权力?
· 影视界就《无极》事件表态 将发出“绿色倡议”
· 环保总局:《无极》拍摄活动违规 限期恢复植被