明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>上海电影节公布参赛名单 《理发师》争金爵奖
上海电影节公布参赛名单 《理发师》争金爵奖
http://www.youth.cn   2006-05-22 10:16:45 中青网

   昨天,第九届上海国际电影节金爵奖参赛影片和金爵论坛亚洲新人奖参赛影片名单揭晓,中国影片《理发师》与《天狗》将同其他15部影片争夺金爵奖。此外,除了之前宣布的爱德华·诺顿、凯瑟琳·德诺芙、西格尼·韦弗、张东健等嘉宾,《四个婚礼与一个葬礼》女主角安迪·麦克道尔、陈凯歌夫妇、谭盾、舒淇等也将走上电影节红地毯。

  今年上海国际电影节报名影片共746部,较去年增长48.3%,为历届之最。电影节组委会选出了来自13个国家的17部正式参赛影片,其中德国的《四分钟》、加拿大的《少女的释怀》、阿根廷的《爱在城市》、意大利的《土地》将在上海举行世界首映式,这在上海国际电影节从未有过;此外,还有两部影片国际首映、两部亚洲首映。

   参展片:吕克·贝松个人回顾展最值期待

   在展映单元,200多部影片将在上海19家影院上映,既有好莱坞商业片,又有儿童片、科幻片、惊悚片等,其中还包括评委会主席吕克·贝松个人作品回顾展、评委会副主席冯小刚作品展等系列展映。

  今年影展最新影片的数量大大增加,国产影片中,有14部是今年才完成的;而在国外参展影片中,也有14部世界首映、25部国际首映。最值得期待的还是吕克·贝松的个人作品回顾展,他至今执导的9部影片以及监制的部分影片将悉数来到上海。

  电视节:李少红为拍《门》退出评委会

  昨天,第十二届上海电视节“白玉兰奖”电视剧和纪录片参赛节目同时宣布。在来自40个国家和地区选送的报名节目365部中,经过筛选,最后的提名名单包括电视剧17部、纪录片20部。在17部参赛电视剧中,3部来自中国,分别是《男人上路》、《昆仑日记》以及《胡同里的波西米亚人》。

  李少红导演本将出任本届电视节“白玉兰奖”国际电视节目评选电视剧组评委会主席。目前她正在重庆拍摄故事片《门》,原定计划拍摄将于6月12日完成,然而,由于拍摄所需的特技设备未能按计划从香港运到,整个拍摄周期被迫推迟至6月底。导演李少红实在无法脱身,特致函上海电视节组委会,就不能担任评委会主席而表示歉意。组委会对此表示充分谅解,同时邀请到导演胡玫出任评委会主席。朱美虹/文 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 新闻晨报 
  相关新闻:
· 牛津英语大词典收入来自上海“嗲(dia)”字
· 沪尚未确定高考作文扣分标准18类竞赛获奖可加分
· 上海中学生对话美国总统候选人 英式发音受称赞
· 上海中学生对话美国总统候选人 英式发音受称赞
· 上海成海归首选城市
· 《上海大学生预防艾滋病宣传教育活动方案》