明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>《我的教师生涯》开机 梁家辉首演乡村教师(图)
《我的教师生涯》开机 梁家辉首演乡村教师(图)
http://www.youth.cn   2006-05-30 15:19:16 中青网

主演梁家辉、秦海璐和郭晓冬

香港影帝梁家辉

  新浪娱乐讯 5月29日下午,我国第一部以普通乡村教师的生命经历为蓝本的主流艺术影片《我的教师生涯》及电视剧《最美好的事》在湖北武汉举行隆重的开机发布会。

  《我的教师生涯》改编自真人真事,主人公的原形是湖北省当阳市庙前镇井冈小学的退休教师郑琦。21年前,这位经常赤足背着孩子上学的郑琦受到了时任团中央书记胡锦涛同志的亲切接见。现已退休的郑琦老师作为全国“师德楷模”又一次受到胡锦涛总书记的亲切接见。影片主人公从师范学校毕业后开始了他的教师生涯,在不同的历史时期,他默默无闻、勤勤恳恳,一心扑在乡村教育上。他所做的就是致力于给孩子们灌输文化,教孩子明善恶、知荣辱,虽命运多舛,但不轻言放弃,他把每个人都能做到的小事,坚持不懈地做了下去,在平凡的教育生涯中创造生命价值。

  《我的教师生涯》由我国著名青年导演郑克洪执导,香港影帝梁家辉和内地著名演员秦海璐、郭晓冬主演。担任影片编剧和导演的郑克洪现任中华民族文化促进会传媒中心副主任、电影部主任,中国青年导演创作集体主席。由他执导的电影《男人河》曾在世界39个国家和地区展播,电影《沉默的远山》曾获第12届北京大学生电影节组委会大奖,第11届电影华表奖优秀故事片奖等奖项。此外,他还执导过电视剧《水困古城》、《朱德元帅》、《铁血长平》、《关公》,并著有诗集《穿越红尘》及剧本《血溪》、《灿烂野百合》等400多万字的文学作品。

  梁家辉、秦海璐在片中扮演了一对勤勤恳恳的乡村教师,年龄跨度40年。在人物塑造上两位主演均表示对于专业演员来说很有把握,但对更深层次上的刻画上还存在压力,毕竟两位都没有接触过这样的角色。《我的教师生涯》将在故事的发生地湖北当阳取景拍摄。对于将要面对的艰苦环境,他们表示做为演员什么环境基本都可以接受,秦海璐还特别指出希望那里有电视可以观看世界杯。蒋勇、熊涛武汉报道 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 新浪娱乐 
  相关新闻:
· 梁家辉:演《倾城之恋》带来好运 
· 《我的教师生涯》开机 梁家辉首演乡村教师(图)
· 香港电影评论学会奖 斯琴高娃封后 梁家辉称帝
· 香港电影评论学会奖 斯琴高娃封后 梁家辉称帝
· 江湖恩怨VS当下一棒 《战·鼓》密钥宅急送