明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>《黄金甲》转场重庆拍摄 菊花成另类主角
《黄金甲》转场重庆拍摄 菊花成另类主角
http://www.youth.cn   2006-06-07 09:37:34 中青网

菊花在片中起一个氛围、背景、意象、线索的作用。

  新京报讯(记者杨林)近日,《满城尽带黄金甲》开拍菊花的重场戏,由于菊花是该片“点题”之场景,剧组专门从云南空运新鲜菊花到横店与道具菊花配合使用,营造“金秋的微风中,花朵招摇”的场景。导演张艺谋认为:“表面上‘满城尽带黄金甲’指的是重阳时节满城开满了菊花,实际上却暗喻着突然涌动、爆发的兵戎相见、杀伐四起的剧情高潮。”另据新画面副总秦立新透露,6月10日剧组将转场重庆进行拍摄。

  由于摄影灯光炙烤下的菊花,两天左右就打蔫了,为确保花姿英挺,只要拍摄到与菊花有关联的戏份,剧组就提前三天与云南的种植户预定,然后空运到上海再转送到横店。据黄金甲剧组介绍,菊花和剧中重要角色均有关联,“周润发饰演的帝,冷冷注视着登高台下的万顷菊花,盛唐时候的一场家国变故,酝酿成熟;周杰伦饰演的皇子,兵变的铁靴,将怒放的菊花踩踏成泥……”

  对于“另类主角”菊花的相关设定,影片导演张艺谋做出阐述:“表面上,‘满城尽带黄金甲’指的是重阳时节满城开满了菊花,实际上却暗喻着一个大的动态,一个突然涌动、爆发的满城兵戎相见、杀伐四起的剧情高潮。菊花在整个剧情的推动中,起一个氛围、背景、意象、线索的作用。”

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 新京报
  相关新闻:
· 《黄金甲》票房有望打破保持12年纪录 超越3.5亿
· 《黄金甲》今日首映 郭德纲、周杰伦恶搞首映大典
· 张艺谋:斯皮尔伯格退出不影响北京奥运开幕式
· 《奥运在我家》明晚开播 张艺谋等将客串演出
· 《奥运在我家》明晚开播 张艺谋等将客串演出
· 中戏绝色校花唐嫣 被张艺谋挑选为奥运宝贝