明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>中国“艺术电影”面临危机 观众偏好大片
中国“艺术电影”面临危机 观众偏好大片
http://www.youth.cn   2006-03-03 11:33:08 中青网

    新华网上海3月2日专电(记者 孙丽萍)一边是《无极》等大片票房过亿,一边是不少优秀国产电影几乎颗粒无收。眼下,中国电影正面临着好莱坞大片冲击之外的另一种危机:观众“偏食”。

  由中影公司在中国电影百年诞辰之际投资1000万元人民币联合拍摄的影片《定军山》,日前在上海连映四天,却仅有44名观众入场。据联和院线介绍,去年不少优秀国产电影遭遇票房惨败,其中包括《独自等待》《电影往事》《芳香之旅》《姐姐》《向日葵》等。这些影片在上海放映的票房,最高仅10万元,一般只有3万至5万元。 

  “观众只爱商业大片,这种情况走遍全世界也很少见”,女导演宁瀛说。在美国,有不少艺术电影院线在好莱坞之外生存,每天上映风格、题材相当多元化的影片。 

  据悉,为给国产“艺术电影”提供一块生存空间,上海联和院线从3月4日起将推出“艺术电影专场”。作为联和院线旗下的三大全国五星级影院,上海影城、永华电影城和新世纪电影城每周末都将放映一场艺术电影,票价仅20元。 

  除了采取低价策略,上海艺术电影专场还将组建艺术电影爱好者沙龙,安排相关影片主创人员与观众交流,多管齐下,为艺术影片凝聚人气。 

  上海“艺术电影专场”已经排定3月放映的影片是《无穷动》《暖冬》《周渔的火车》和《看上去很美》。(完)

 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源:
  相关新闻:
· 重庆大学生自拍3分钟短片获英国电影节大奖
· 湖北省希望电影公益项目启动
· 山西“心目影院”公益系列活动启动
· 山西“心目影院”公益活动启动
· 山西“心目影院”公益系列活动启动
· 长春高校丰富文化生活 启动"数字化电影进校园"