明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>《色戒》主角原型照曝光 主人公确有其人(图)
《色戒》主角原型照曝光 主人公确有其人(图)
http://www.youth.cn   2007-09-07 09:51:00 中青网

梁朝伟扮演的角色与其原型

 

 

  女主角原型为上海名媛郑苹如,而男主角原型则是汉奸丁默村。张爱玲是从其情人胡兰成处获得了郑苹如刺杀事件的详细细节并最终将其写进了《色,戒》中。

  《色,戒》主人公确有其人

  《色,戒》是张爱玲的一篇重要小说,故事讲述岭南大学的女学生佳芝和几个男女同学有志报国,自发组织起来做业余特工,定下一条美人计:由佳芝去接近易太太,然后诱惑汪精卫身边的红人易先生,把他引出来再除掉他。但是,在和易先生的周旋中,佳芝竟然动了真情,在暗杀中放过了易先生。李安将《色,戒》搬上了银幕,并在正在进行的威尼斯影展中成为得奖的热门影片而引起广泛关注。而近期,国内的学术界在对张爱玲的研究中考证出,《色,戒》中的男女主角并非张爱玲的艺术虚构,而是在现实生活中确有其人!张爱玲研究专家、华东师范大学教授陈子善昨日告诉记者,目前学者们考证出的《色,戒》女主角佳芝的原型是23岁的上海名媛郑苹如,而男主角的原型则是日伪特务头子丁默村。

  陈子善告诉记者,上海名媛郑苹如生于1918年,中日混血。当年上海第一大画报“良友画报”曾将其作为封面女郎。上海沦陷后,她秘密加入中统,利用其得天独厚的条件,混迹于日伪人员当中,获取情报。后参与暗杀日伪特务头子丁默村,暴露身份被捕。她一口咬定自己为情所困雇凶杀人,成为当年上海滩重大花边新闻之一。1940年2月,被秘密处决于沪西中山路旁的一片荒地,连中3枪,年仅23岁。

  刺杀事件发生在服装店

  专家学者从当年的报纸和各种解密档案中还原了郑苹如、丁默村事件的脉络。1939年,郑苹如奉命诱杀丁默村。为了削减丁默村的疑虑,郑苹如设计了“不期而遇”的场景。她盯上行踪神秘的丁默村,在驶往外滩方向的电车上,两人有了“巧遇”。郑苹如与丁默村有过“师生之谊”,郑苹如在民光中学上学时,丁默村任该校校长,两人早就有过一些交往。郑苹如在电车上亲热地打招呼,两人相谈甚欢,情意若隐若现。分手时,丁默村给郑苹如留下了电话号码。此后,两人频频约会。

  1939年12月,郑苹如打电话给丁默村,柔言细语地说:“圣诞节快到了,我想买些新衣服。老师能否陪我去西比利亚毛皮商店选购大衣?”丁默村欣然前往,车子停在静安寺路戈登路口。两人携手走到店门口时,老奸巨滑的丁默村觉察出周围的气氛有些异样,路边晃晃悠悠的几个人好像有所企图。他不动声色走进店堂。在郑苹如试穿貂皮大衣时,丁默村如猎豹般窜出商店,纵身跃入防弹专用小车,急令司机驾车逃离。事后不久,郑苹如就被捕并最终被枪杀。

  刺杀细节来自胡兰成

  陈子善教授告诉记者,郑苹如刺杀丁默村的时候,张爱玲并未在上海,当时她是在香港读大学。她知道这件事情,是从后来上海各种小报的大肆渲染中获悉的。而后来,张爱玲和时任汪伪政府宣传部次长的胡兰成交往,她从胡兰成口中得知了郑苹如施美人计的详细故事。而张爱铃一生的好朋友宋淇夫妇也曾明确表示过,他们曾经向张爱玲讲述过抗日时期,郑苹如等年轻人组织暗杀团的事情,张爱玲对这些故事非常感兴趣,不久就写出了小说《色,戒》。

  作为国内研究张爱玲的权威,陈子善教授表示,这一考证出来后引起了轰动效应,但是如果大家把《色,戒》的故事简单理解成为郑苹如刺杀丁默村的事件再现,则辜负了张爱玲的苦心和小说的艺术水平。张爱玲通过郑苹如刺杀丁默村的事件,展现了女性和男性对情感的不同价值取向,以及悲剧人物的悲剧宿命。

 

 
责任编辑: 程冉子  来源: 国际在线
  相关新闻:
· 梁朝伟携手刘嘉玲庆功 两人避谈结婚一事(图)
· 梁朝伟亚洲电影节成影帝 汤唯遭封杀终未出场
· 梁朝伟亚洲电影节成影帝 汤唯遭封杀终未出场
· 梁朝伟没想过要子女:一个刘嘉玲就够我照顾的
· 伟仔嘉玲再度赴日 北海道滑雪谱浪漫恋曲(图)
· 《赤壁》后期制作加速 首映日锁定7月10日(图)