明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>冯小宁新作《青藏线》记录筑路史的奇迹
冯小宁新作《青藏线》记录筑路史的奇迹
http://www.youth.cn   2007-09-19 15:18:00 中青网

  在众多导演都大谈商业电影,走“娱乐至上”路线时,固执的冯小宁却依然坚持着“电影既可以娱乐,也必须载道”的原则,在艰苦的地区实现着他的电影梦想。昨日,讲述三代青藏铁路建设者故事的电影《青藏线》在人民大会堂首映。影片全程在青藏高原实景拍摄,尽管电影已经拍完一段时间,但昨天亮相首映式的导演冯小宁、主演周里京等人脸上的沧桑并未全部褪去。

  据悉,为了拍摄《青藏线》,剧组三进西藏、五上天山、两下柴达木、北上海拉尔、南下海南岛,高原行程4万余公里,总行程10万公里。冯小宁表示,这是他从影以来拍摄得最艰苦的电影。接到拍摄任务时距青藏铁路开通只有一个月。剧组人员面临高原缺氧等恶劣环境的考验,因为驻地与拍摄现场距离较远,剧组成员每天凌晨三四点出发,晚上10点返回驻地,称得上是披星戴月。而拍摄过程和施工一样,也面临三大难题:高原冻土、高原环保和高原缺氧。剧组到达的最高处海拔有5000米,片中工人用棉被和身体为工程保温的戏更是在零下40摄氏度的酷寒中完成。冯小宁说,这个温度下胶片用手一碰就变成碎片,机器也不转,剧组是克服了众多困难才完成这部电影的。“青藏线是筑路史上的奇迹,其中普通人的故事是激励剧组工作的动力。虽然工作条件恶劣,但我们的心里一直热血沸腾。”冯小宁说。

  问起冯小宁何以坚持拍这种感人却不会有票房奇迹的电影,冯小宁直言不讳地表示,目前是中国电影发展的一个特别时期,越来越多的导演拍摄大片,而越来越多的大片“娱乐大于内涵,形式大于思想”。他表示,弘扬民族精神的好影片既是时代的主旋律,也是电影“多元化”中的“一元”,而且是非常重要的“一元”。在他看来,观众看电影不仅仅是只要娱乐。他表示,到目前为止,看过《青藏线》的还没有不哭的,冯小宁自信地表示这部电影会让所有的观众感动得流泪。

  据悉,电影《青藏线》将于9月26日在全国上映。

 
责任编辑: 程冉子  来源: 北京青年报
  相关新闻:
· 冯小宁新作《青藏线》记录筑路史的奇迹