明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>《色戒》票房大捷 李安要用奖金资助年轻导演
《色戒》票房大捷 李安要用奖金资助年轻导演
http://www.youth.cn   2007-09-26 11:06:00 中青网

 

  李安的新作《色,戒》自24日晚间起在台湾全面上映,这也是《色,戒》全球公映的第一站。根据台湾博伟电影公司昨日公布的数据,在24日晚间的三场售票首映中,《色,戒》取得了398.5万元新台币的票房,折合人民币近百万元。这个数字超过了当年《卧虎藏龙》的台湾首映票房。而与近期在台湾公映的《满城尽带黄金甲》相比,《色,戒》的单厅票房是《黄金甲》的三倍。在昨天上午,李安和他的海上电影公司领取了台湾“新闻局”颁发的2000万元新台币奖金,以表彰他在此次威尼斯影展上再擒“金狮”。


  暂不接拍《小游戏》


  据了解,李安在前晚首映礼前一直很紧张,他强调说:“我最在乎的是台湾观众的反应,因为这个片子里有我在台湾成长的记忆和生活经验。”当看到首映场的观众们都聚精会神地认真欣赏电影时,李安说这种感觉很好,“因为我是把心掏出来给观众看。”


  不过,台湾首映场的票房大捷并不能让李安一味地感到欣喜,“票房是对我作品的回应之一。不过很多人目前只是抱着好奇心来看这部电影。我觉得他们看完以后的心情、想法,还需要一定的时间才能够消化。”本月28日,《色,戒》将在北美以及香港地区相继公映,而下个月,李安还将为影片内地公映的前期宣传忙碌。不过对于媒体而言,现阶段应该开始关心李安下一部电影的拍摄计划了。之前曾传闻好莱坞有一部暂名《小游戏》的影片希望邀请李安执导,但李安表示暂时不会接拍那部电影,“每拍完一部电影我都感觉精疲力竭。在我想拍的下一部电影还没有找到以前,我打算先休息一下。”


  打算用来资助年轻导演


  《色,戒》为李安拿到了第二座金狮奖,但相比《断背山》,华语片《色,戒》得奖的意义更大。因此,台湾“新闻局”昨日上午特别举行嘉奖仪式,颁发给李安以及李安的海上电影公司各1000万元新台币的奖金。


  “这笔奖金很难收下来,”李安在接受记者采访时表示,“我知道,我是台湾导演中少数能以拍电影养家糊口,甚至还可以买房安家的导演。所以在我而言,更希望把这笔奖金捐献出来,帮助那些年轻导演。”李安同时允诺,在结束《色,戒》的宣传工作后,他就会着手做这件事情。

 

 
责任编辑: 程冉子  来源: 北青网
  相关新闻:
· 《色·戒》东京造势 李安对莱杰猝死悲痛万分
· 不隶属好莱坞演员工会 李安孤独挺"金球"(图)
· 不隶属好莱坞演员工会 李安孤独挺"金球"(图)
· 李安录节目不忘呵护新人 提醒汤唯要有平常心
· 李安录节目不忘呵护新人 提醒汤唯要有平常心
· 李安录节目不忘呵护新人 提醒汤唯要有平常心