明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>20届东京电影节闭幕 《西干道》获评委会特别奖
20届东京电影节闭幕 《西干道》获评委会特别奖
http://www.youth.cn   2007-10-29 17:13:00 中青网

 

  昨天(28日)下午,第20届东京国际电影节颁奖典礼在涩谷文化村影城举行。代表最佳影片奖的最高奖项“金麒麟奖”并未如媒体预料般授予中日合拍片《凤凰》,而是被以色列和法国合拍的《乐队来访》摘得。英国导演彼得·休伊特凭《危险的停车场》获得最佳导演奖,中国参赛片、由李继贤执导的电影《西干道》获得评委会特别奖。

  《乐队来访》戛纳曾获奖

  获得金麒麟奖的《乐队来访》曾入围今年戛纳电影节的“一种关注”单元,并获得评审最喜爱影片奖。《乐队来访》讲述一支埃及警察铜管乐队前往以色列参加庆典演出,可是下了飞机没有任何人接他们,于是他们登上了一辆巴士,结果走上了相反的方向。乐队在一个沙漠小镇过夜等待班车,和小镇居民度过了一个温暖又难忘的夜晚。

  《西干道》耗时13年打造

  《西干道》是导演李继贤和妻子李薇耗时13年打造的作品,李薇是该片编剧。这部讲述上世纪70年代末中国北方小城故事的艺术片,打动了东京电影节的观众和评委,电影节官方盛赞《西干道》是“重大发现”。

  李继贤上台领奖时情绪激动地向妻子李薇表示感谢,他称该片筹备过程中经历了很多困难,但他们的内心一直在坚持对电影的真诚,“来自灵魂的东西还很鲜活,红色的,一直鼓励着我走到现在。”

  《凤凰》因太商业而落败

  中日合拍片《凤凰》此次与奖项失之交臂,但影片的史诗风格和演员的精湛演技获得了大家的一致认可。女主演苗圃的另一部影片《樱桃》入围“亚洲之风”单元,最后惜败于《新加坡之梦》。评委在颁奖现场感慨此次“亚洲之风”单元没有最佳女主角的设置,否则一定将其授予苗圃。

  本届电影节主席在颁奖后对《凤凰》导演金琛说:“所有的评委都觉得《凤凰》非常好,但是因为本次电影节比较注重艺术片,而《凤凰》是一部商业上很成功的作品,因此很遗憾没有获奖。但电影节把这部电影作为开幕片,已经是对它的肯定了。”

  对于《凤凰》的落马,导演金琛显得很豁达,“《西干道》能获奖,就值得庆贺了。中国电影在不断走向世界,我觉得这次能来到东京,能作为开幕片,能和各地电影人交流就已经足够了。我想电影最终还是需要观众来认可。”

 
责任编辑: 程冉子  来源: 国际在线
  相关新闻:
· 20届东京电影节闭幕 《西干道》获评委会特别奖
· 20届东京电影节闭幕 《西干道》获评委会特别奖
· 东京电影节评委名单公布 台湾导演吴念真任评委