明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>巴西名导撰文称赞贾樟柯电影 堪比意大利大师
巴西名导撰文称赞贾樟柯电影 堪比意大利大师
http://www.youth.cn   2007-11-02 16:41:00 中青网

 

  新华网巴西利亚10月31日专电(记者陈威华 赵焱)曾执导《中央车站》和《摩托日记》的巴西著名导演瓦尔特·萨列斯31日在巴西第一大报《圣保罗报》上发表评论文章,认为中国导演贾樟柯堪比意大利电影大师安东尼奥尼。

  萨列斯在这篇题为《贾樟柯和当代电影》的文章中指出,在上世纪六七十年代,安东尼奥尼用镜头深刻反映了社会和政治危机对个体意识的影响。“而今天,没有任何一个国家像中国这样经历如此快速而猛烈的变化,更没有任何一个人能够像贾樟柯这么深刻地反映出这种变化。”

  萨列斯说:“叙述方式的激进性,时间和空间的相互作用,发掘事物内在联系的能力,感悟人和环境之间关系的敏感程度,凡此种种,可以说,贾樟柯和安东尼奥尼一脉相承。”

  他还指出,以《世界》和《三峡好人》为代表的贾樟柯电影摒弃了传统的文学性叙事方式,直接引导观众进入影片人物所生活的环境,与影片人物同呼吸,共同感悟人生。

  第31届巴西圣保罗电影节于本月19日开幕,贾樟柯电影回顾展成为电影节的一大亮点,展映的影片包括《东》《世界》《小武》《站台》《任逍遥》《三峡好人》以及最新拍摄的纪录片《无用》。

 

 
责任编辑: 程冉子  来源: 新华网
  相关新闻:
· 巴西名导撰文称赞贾樟柯电影 堪比意大利大师
· 被传小演员遇车祸坐视不管 贾樟柯叫屈(组图)
· 第31届圣保罗电影节 将举办贾樟柯电影回顾展
· 第31届圣保罗电影节 将举办贾樟柯电影回顾展
· 张伟平 贾樟柯对骂升级
· 张伟平 贾樟柯对骂都为宣传 影人何苦为难影人?