明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>《集结号》主题曲被指涉嫌抄袭 杨坤感谢质疑者
《集结号》主题曲被指涉嫌抄袭 杨坤感谢质疑者
http://www.youth.cn   2007-12-17 10:48:00 中青网

 

  昨天,著名娱乐评论人鸿水在其个人网页上,质疑将于本月20日上映的《集结号》主题曲《兄弟》,称其“抄袭”经典英文歌曲《you raise me up》,原唱神秘园。由杨坤(听歌,blog)主唱的《兄弟》和《you raise me up》的副歌部分非常相似。因为这首经典英文歌曲影响较大,曾被乔诗·葛洛班、西城男孩、罗尔夫·拉夫兰等翻唱。文章一贴出,立刻引来不少网友跟帖,其中大多赞同鸿水的看法,有网友甚至直接跟帖“不是涉嫌抄袭,简直一模一样啊!”

  昨日记者致电杨坤,他的态度非常平静,对于抄袭的说法,也非常自信:“我在网上看到了,如果不这样讲的话,我一辈子都不知道他们会说《兄弟》这个旋律有一点似曾相识的感觉。因为之前很多人都说国内的歌手抄袭这个,抄袭那个。我在这儿解释一下,抄袭这两个字的含义,其实是你的音乐、你的动机还有你整体编曲的方式,包括你所有的旋律都是一模一样的。全世界做音乐的人很多,但是做音乐的材料就那么几个音符,可能难免会有一些相撞到一起的东西,只是一两个音、两三个音。但这几个音对于整个歌曲,是之前想的那个动机发展到那儿了,你必须要,这个是没有办法的。如果大段大段地去抄的话,那可能是不对的。所以说我觉得有人说似曾相识,或者说抄袭也好,我还得感谢他,因为这只能说我们在某一种程度上,无意间已经跟国际一些作曲的人的思维想像达到同步了,我也觉得这是好事。”

 

 
责任编辑: 程冉子  来源: 国际在线
  相关新闻:
· 为什么会有《集结号》
· 《集结号》3月英国吹响 吆喝两年才有买家(图)
· 《集结号》3月英国吹响 吆喝两年才有买家(图)
· 《集结号》受广电总局表扬 上焦点访谈网友称奇
· 《集结号》受广电总局表扬 上焦点访谈网友称奇
· 亮相央视《新闻联播》 《集结号》"集结"争议