明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>《长江7号》特技制作揭秘 40秒钟场面耗时2个月
《长江7号》特技制作揭秘 40秒钟场面耗时2个月
http://www.youth.cn   2007-12-28 16:31:00 中青网

《长江7号》剧照
 
  周星驰的新片《长江7号》里有三个主角——周星驰、徐娇和一只名叫“长江7号”的外星狗。这只外星狗究竟是怎样炼成的?记者昨天采访了《长江7号》特效部分的负责人——香港万宽公司老板黄宏显。

  40秒做了2个月

  电影中的“长江7号”拥有一颗毛茸茸的大头和绿色的光滑身体,颇为可爱。但这个造型曝光后,一度有网友质疑周星驰后期制作费不够,没钱给“长江7号”做一个长毛的身体。听到这种质疑,黄宏显哈哈大笑。“狗头上的毛需要一根一根地用电脑做,的确很难搞定。不过半透明身体也很难做。因为要照顾到每一个光点的反射、折射、再反射……很头痛!”技术上的问题还在其次,更可怕的是周星驰的严格要求。“做出来的东西他每次都要改,外星狗‘长江7号’演戏的40秒的场面,我们做了足足2个月,从头到尾做了几十个版本,才让导演满意了。”黄宏显的特效团队后期引入了英特尔公司的四核技术,制作速度快了几倍,但他们却不敢将成品立即交给星爷。“如果他知道我们这么快,要求会更多……”黄宏显笑着说。都说周星驰在片场脾气不好,跟他合作的黄宏显笑着告诉记者:“我们不能也不敢说他脾气不好,只能说他非常认真。”

  “长江7号”原型是旺财

  周星驰曾说过,“长江7号”的原型其实是自己养过的一只狗,眼睛大大的那种。昨天黄宏显透露,那只狗也曾在周星驰电影《唐伯虎点秋香》里客串过,电影里的名字叫“旺财”。在设计“长江7号”外形时,周星驰却跟动画师放起了烟幕弹,他暗示“长江7号”的原型是一只京巴。动画师画了300多幅“长江7号”的草图,终于让星爷满意。他却在此时得意地拿出老虎狗“旺财”的照片,原来是只沙皮狗,让动画师大跌眼镜。

  为了让“长江7号”表情生动,周星驰经常“指使”动画师现场表演,有时候也自己下场演它的某个表情,不过每次下场都很不情愿。例如,周星驰要求“长江7号”在某个场景要嘴角微微抽动,仿佛在笑,又有点像在哭,这个难度太大,星爷只好自己来了。

  接触多难度大

  黄宏显告诉记者,《长江7号》中,外星狗和星爷父子近距离接触太多,一会儿跳到怀里,一会儿跳到肩上,给后期特效增加了很大的难度。“好莱坞这种三维动画和真人演出结合的电影里,都要尽量避免真人和三维动物接触的镜头。即使有打戏也是用很快的镜头。”据黄宏显介绍,拍摄现场的确有一只道具外星狗。特效人员用可伸缩的长杆操纵外星狗的动作,和演员对戏。然后在后期制作时在电影里把这只道具狗“抹掉”,代之以电脑制作出来的“长江七号”。这时难度就出来了。星爷和徐娇在戏中对外星狗又抱又抚摸,这样就造成人物衣服表面的凹凸和狗身上毛发感光度等因素的变化,特效做起来就是个浩大的工程。

  根据周星驰的要求,电影中的外星狗比片场的道具狗要小一号,这也让动画师大伤脑筋。黄宏显说:“要是大一号还好办,我弄个三维图覆盖上去就行了,小一号特别麻烦,我得还原一些实拍时被道具狗遮住的场景,有时候甚至可能是演员的手指……”

太空狗制作图
 
责任编辑: 程冉子  来源: 人民网
  相关新闻:
· 《长江7号》温暖情人节 周星驰携徐娇谢影迷
· 《长江七号》称霸春节票房 星爷亲临广州庆功
· 《长江7号》宣传 张雨绮拥抱周星驰破“不和”
· 《长江7号》提前公映 淡季上映期望一枝独秀
· 《长江7号》提前公映 淡季上映期望一枝独秀
· 星爷放哨掩护于文凤 共进晚餐粉碎分手传言(图)