明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>李安坦言自己很爱哭 第一次卖书感觉很别扭
李安坦言自己很爱哭 第一次卖书感觉很别扭
http://www.youth.cn   2007-12-29 11:58:00 中青网

 

  本报讯 (记者 聂晶)《色·戒》刚刚热映完毕,导演李安就开始了他内地四城的旅行,不再是为电影而只是为叫卖新书《十年一觉电影梦》。昨天在武汉,他更是一反常态的表示,第一次卖书的感觉很别扭。

  早在《色戒》上映前,李安的《十年一觉电影梦》就成了热门书籍。作为作者,李安的态度很是奇怪:“我也不在乎这本书卖多少,反倒希望看到它的人越少越好”。

  《十年一觉电影梦》写的是李安电影生涯前十年中,与《卧虎藏龙》等7部电影结缘的追梦故事。不过,当作者张靓蓓第一次找李安,要为他写这部传记时,却遭到拒绝。但李安最后还是被张靓蓓的执著打动了,“她说,你的经验很特殊,可以给电影青年一些帮助,于是我就答应了。”

  此次内地行,李安首站是北京电影学院。当记者问及“北影”之行时,李安有些兴奋:“一进‘北影’就吓住了,哇,这么多人,应该有三千人。这些学生很热情、很开放,也很可爱。我觉得他们跟美国学生没什么两样,他们也很好奇,身上有股能量!”谈到对年轻一代导演的期望时,李安坦率地说:“电影其实没什么好学的,关键是文化上的东西。

  李安最后还留下惊人片语:“电影是一种造假艺术。如果被人发现有假,就说明他对‘真’做得还不够!”

  李安导演“爱哭”是众所周知的事。他拍《断背山》时哭过,拍完《色·戒》后又哭过,甚至拍床戏时也哭了。当记者问及李安为何“爱哭”时,他说:“也许是我感情比较丰富,控制不住了,就被人看见了。‘男儿有泪不轻弹’,是指不当面流泪,因为好多男人不想被人看见,自己却偷偷流泪。”李安笑着说,“哭,没什么不好,其实挺健康的。”

 
责任编辑: 程冉子  来源: 重庆晨报
  相关新闻:
· 《色·戒》东京造势 李安对莱杰猝死悲痛万分
· 不隶属好莱坞演员工会 李安孤独挺"金球"(图)
· 不隶属好莱坞演员工会 李安孤独挺"金球"(图)
· 李安录节目不忘呵护新人 提醒汤唯要有平常心
· 李安录节目不忘呵护新人 提醒汤唯要有平常心
· 李安录节目不忘呵护新人 提醒汤唯要有平常心